Speciale Natale: cocktail di benvenuto

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Per mettere subito a proprio agio gli ospiti, non c’è niente di meglio che accoglierli con un cocktail di benvenuto. Oggi vi propongo qualche cocktail, dal più classico, a quello più creativo. Impareremo a miscelare succhi, liquori e Spumanti. E per che no, creare una decorazione degna di applauso. Inoltre abbineremo anche delle golose tartine, da gustare in compagnia degli ospiti e del cocktail.

Spumante al melograno e mandarino

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 mandarini biologici
  • 1 melograno
  • 4 bicchieri di Spumante

Procedimento:

Spumante melograno mandarinoMettete in freezer i bicchieri o colmateli di ghiaccio fino al momento di servire.
Lavate e spremete i mandarini e conservate il succo in freezer.
Lavate e sgranate il melograno, eliminando la parte bianca amarognola.
Al momento di servire, distribuite in parti uguali il succo di mandarino e i chicchi di melograno nei bicchieri e colmate il tutto con Spumante e decorate con la scorza del mandarino.

Abbinamento:

Spiedini di cotechino e mostarda.

 

Cosmopolitan di Natale

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 ml di vodka liscia
  • 100 ml di Cointreau
  • 100 ml di succo di mirtilli rossi
  • 2 limoni o 2 lime

Procedimento:

cosmopolitan cocktailMettete in freezer due bicchieri o colmateli di ghiacchio fino al momento di servire.
Spremete i limoni, conservando la scorza per la decorazione.
Versate nello shaker qualche cubetto di ghiaccio, la vodka, il Cointreau, il succo di limone e il succo di mirtilli rossi. Agitate qualche minuto e servite decorando con la buccia di limone o di lime.

Abbinamento:

Bignè con maionese e salmone affumicato

Classic Campari

Ingredienti per 6 persone:

  • 400 ml di Bitter Campari
  • 600 ml di succo d’arancia
  • 1 arancia biologica

Procedimento:

campari cocktail okRiempite di ghiacci 6 bicchieri alti e stretti.
Dividete in egual misura il Campari e il succo d’arancia nei bicchieri.
Agitate con un cucchiaino e decorate con una bella fetta di arancia.

Abbinamento:

Sfoglie rustiche ai wurstel, con ricotta e spinaci o olive verdi, oppure crostini di pane integrale con lardo o verdure grigliate.

Italian Americano

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 ml di Bitter Campari
  • 500 ml di Martini Rosso
  • 500 ml di acqua tonica
  • 1 arancia biologica

Procedimento:

americano cocktailVersate nei bicchieri bassi e larghi alcuni cubetti di ghiaccio.
Dividete il Martini Rosso e il Camapri nei bicchieri e colmate con l’acqua tonica.
Decorate ogni bicchiere con una fetta spessa d’arancia incisa e infilata sul bordo di ciascun bicchiere.

Abbinamento:

Cipolline, cetriolini patatine, rustici di pasta sfoglia o tartine con insalata russa.

Martini Dry con olive farcite

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 bicchierini di Gin
  • 4 bicchierini di Martini Dry
  • 12 olive farcite

Procedimento:

martini cocktail

 

Fate raffreddare in freezer i bicchieri o colmateli di ghiaccio fino al momento di servire.
Riempite lo shaker di ghiaccio, versate il Gin e il Martini Dry, chiudete bene e agitate per qualche minuto.
Versate il cocktail nei bicchier privati del ghiaccio.
Completate affondando nel cocktail lo stecchino infilzato da 3 olive farcite.

Abbinamento:

Dadini di provolone dolce o Asiago, bocconcini di pollo con mela.

Analcolico di uva e agrumi

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 ml di succo d’uva
  • 80 ml di succo di pompelmo
  • 4 lime
  • 4 cucchiaini di zucchero di canna
  • 150 ml di acqua tonica

Procedimento:

analcolico cocktailSpremete i lime, unite lo zucchero di canna e conservate il succo in freezer.Mettete il succo d’uva in una caraffa precedentemente raffreddata con del ghiaccio e poi eliminato.Aggiungete il succo di pompelmo e il succo di lime ghiacciato.Miscelate bene e versate in bicchieri capienti unendo qualche cubetto di ghiaccio e colmando infine con l’acqua tonica.Guarnite con chicchi d’uva freschi

Abbinamento:

Tramezzini classici, olive ascolane, rustici di sfoglia.

Spumante all’arancia

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 arance rosse biologiche
  • 3 bicchieri di Spumante

Procedimento:

spumante aranciaLavate le arance, conservatene tre fette e il resto spremetelo. Conservate il succo in freezer.
Ghiacciate i bicchieri, eliminando il ghiaccio, unite il succo d’arancia ghiacciato e colmate lo Spumante altrettanto freddo. Mescolate delicatamente, per non che si sgasi e decorate con una fetta d’arancia infilzata sul bordo del bicchiere.

 

Abbinamento:

Fantasia di formaggi, cubetti di gorgonzola piccante con marmellata di arance amare.

Tonic Martini

Ingredienti per 6 persone:

  • 300 ml di Gin
  • 400 ml di acqua tonica
  • 200 ml di succo di limone
  • 1/2 cucchiaio di zucchero
  • 1 limone biologico

Procedimento:

classic martini cocktailShakerate con energia il Gin miscelato al succo di limone e allo zucchero.
Versate il tutto in 6 bicchieri capienti e ghiacciati precedentemente, completate con l’acqua tonica e ghiaccio a piacere.
Guarnite con fette di limone.

Abbinamento:

Spiedini di frutta fresca e formaggio dolce, per esempio uva, ananas, fragole.

 

Barracuda Natalizio

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 ml di Cointreau
  • 150 ml di Rum chiaro
  • 150 ml di succo d’ananas
  • 50 ml di succo di limone
  • 300 ml di Spumante
  • 1 cucchiaino di zucchero

Procedimento:

barracuda cocktailMettete nello shaker qualche cubetto di giacchio, il Rum chiaro, il Cointreau, il succo d’ananas, il succo di limone e lo zucchero. Agitate qualche minuto.
Versate in 4 bicchieri alti e stretti riempiti di ghiaccio fino a metà. Completate con lo Spumante e decorate con le classiche ciliegine da cocktail o con fettine d’arancia.

Abbinamento:

Rustici di sfoglia, tartine con maionese e prosciutto o salmone affumicato.

 

Mara Toscani

Per saperne di più sul mondo dei cocktail vi consiglio il sito dell’AIBES, Associazione Italiana Barmen e Sostenitori.

 

Photo Credits:
flickr.com/photos/thomashawk/421059923, photos/fibroblast/830630641, photos/thomashawk/50927920, photos/thomashawk/10200580463, photos/alphaducentaure/2607814349, photos/30691679@N07/3993139267, photos/artant/3784870788, photos/muyyum/5028131692, photos/geishaboy500/3041221202.

 

Fonti: AIBES, Donna Moderna

 

 

 

 

 

 

 

 

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