Torta salata con porri, ricotta e speck

Questa torta salata è un piatto che mantiene un apporto calorico  (specie quello proveniente dai grassi) veramente basso  grazie all’uso della pasta matta, un impasto già riportato in ricettari dell’ottocento come quello di Pellegrino Artusi. La medesima ricetta se fatta con la pasta sfoglia sarebbe improponibile durante una dieta, o comunque un regime alimentare sano ed equilibrato.

“Un apporto elevato di grassi è sempre la causa principale dell’insorgenza dell’obesità, perché il soggetto obeso predilige talvolta irresistibilmente gli alimenti ricchi di lipidi costituendo un accumulo di tessuto adiposo, che, a sua volta, richiede ulteriori grassi all’organismo. Un ciclo continuo  dal quale è difficile uscire”  Tratto da “Dimagrire con la dieta Mediterranea” del dott. Giorgio Calabrese

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA Ø 28 – 4 PORZIONI

Per la pasta matta:

gr. 120 farina 00

n. 2 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva

ml. 60 acqua frizzante

un pizzico di sale

Per il ripieno:

n. 1 porro grosso

gr. 200 ricotta di mucca freschissima

gr. 70 speck solo la parte magra a cubetti

n. 1 bianco d’uovo

gr. 40 panna

n, 2 cucchiai di erba cipollina fresca tritata

sale pepe

  • Preparare la pasta matta mischiando la farina con l’olio e l’acqua frizzante aggiunta poco per volta. Impastare il panetto con le mani fino a renderlo compatto e abbastanza elastico
  • Ricoprire la pasta con pellicola e farla riposare in frigorifero da un minimo di mezz’ora ad un massimo di due ore
  • Nel frattempo preparate l’impasto. Pulite e tritate con un tritatutto la parte bianca del porro. Fatelo cuocere in un pentolino antiaderente a fuoco dolce unendo il vino bianco per non farlo attaccare al fondo della pentola. Una volta cotto toglietelo dal fuoco e fate raffreddare. Regolate di sale e pepe
  • Unite  al porro tutti gli altri ingredienti mescolando con cura. Regolate di sale e pepe ed eventualmente di altra erba cipollina
  • Tirare con un mattarello la pasta matta molto sottile. E’ molto elastica e stenderla è veramente facile.
  • Coprire di carta forno una teglia, ricoprirla con la pasta, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e versarci sopra il ripieno.
  • Cuocere in forno caldo a 180° per 35-40 minuti, il tempo varia da forno a forno, quindi controllate la vostra torta

INGREDIENTI WELCOME WEIGHT A PERSONA: 1 carboidrato chiaro, 1 grasso, 1 proteina