Zucca spinosa gratinata con zenzero e salsa di soia

Zucca spinosa gratinata con zenzero e salsa di soia - piatto

La zucca spinosa gratinata con zenzero e salsa di soia è un contorno facile da preparare. Ogni zucca si presta ad essere cucinata in questa maniera ed è semplicemente deliziosa.


La zucca spinosa è una scoperta di molti anni fa, grazie a mio marito, ed alla sua curiosità. Vedendola in un orto non ha resistito e si è fatto spigare come coltivarla.

E’ rampicante e cresce con poche cure, potete approfondire qui su Wikipedia è la sicyos edulis e qui come si coltiva.

Le spine esterne non sono così pericolose come appaiono perché sono piuttosto morbide e si eliminano sbucciando la zucca.

Assomiglia ad una grossa noce un po’ allungata di 15-20 cm.

Il colore e la consistenza sono simili al melone d’inverno, ma il sapore è quello di una zucca e all’interno, sorpresa, c’è un unico seme, quindi si pulisce in un attimo.

Potete trovare qui la ricetta della zucca con la cipolla in padella ed altre ricette con la zucca.

Non dimenticate che per stare in forma la verdura di stagione non dovrebbe mai mancare a pranzo e a cena.

La zucca a me piace moltissimo cucinata in ogni modo, ma questa ricetta è sicuramente la preferita!

Lo zenzero è diventato una mia mania, come il pomodoro è sempre in mezzo… idem la salsa di soia.

Inoltre, non ci crederete ma lo zenzero è un portento per la cura di mal di gola e raffreddore: una fetta di zenzero fresco masticata ai primi sintomi.

A me lo ha fatto scomparire dalla sera alla mattina!

Zucca spinosa gratinata con zenzero e salsa di soia - zucca interaZucca spinosa gratinata con zenzero e salsa di soia - zucca interaZucca spinosa gratinata con zenzero e salsa di soia - fette

vellutata di zucca con zenzero

Zucca spinosa gratinata con zenzero e salsa di soia

Ingredienti:

  • una zucca spinosa,
  • pangrattato,
  • rosmarino,
  • aglio,
  • zenzero,
  • salsa di soia,
  • sale e olio q.b.

Preparazione:

mondate e tagliate a fettine la zucca e dopo averla lavata lessatela o cuocetela al vapore per 10 minuti circa, fino a che non si punge con la forchetta.

Tagliatela a tocchetti e disponetela in una pirofila ricoperta di carta da forno.

In alternativa potete cucinare direttamente al forno aggiungendo un po’ di acqua sul fondo.

Preparate un composto di pangrattato, rosmarino e aglio tritati, zenzero fresco grattugiato, qualche cucchiaino di salsa di soia, olio e sale. Condite bene la zucca con questo preparato, aggiungendo se occorre un po’ di olio. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.

Zucca spinosa gratinata con zenzero e salsa di soia - pirofila

Raffaella Armini - food blogger

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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