La torta di ricotta calabrese è un dolce sofficissimo e profumato. Vi avevo già proposto la ricetta tradizionale con canditi, mandorle e agrumi calabresi. Questa invece è una mia versione nella quale ho sostituito alcuni ingredienti con altri: invece delle mandorle ho usato le noci, fichi al forno calabresi al posto dei canditi, e poi ho aggiunto gocce di cioccolato ed un goccio di anice per profumare la crema di ricotta. Se vogliamo questa versione della torta di ricotta è più invernale, ma sempre ricca e gustosa. Anche l’aspetto è diverso perché ho spolverizzato la torta con cacao anziché zucchero a velo, mentre l’interno è sempre soffice e leggermente umido.
Ingredienti
- 500 g di ricotta
- 4 uova
- 100 g di zucchero
- 1 arancia non trattata
- 75 g di fichi al forno calabresi (in alternativa fichi secchi o prugne secche)
- 50 g di noci
- 50 g di uvetta
- 50 g di gocce di cioccolato
- 50 g di farina 00
- cannella
- sale
- burro
- cacao amaro
- 2 cucchiai di liquore all’anice (in alternativa liquore all’arancia o all’amaretto)
Torta di ricotta con fichi e noci
Preparazione
- Fate rinvenire l’uvetta bagnandola con l’anice.
- Sgocciolate la ricotta e passatela al setaccio raccogliendola in una ciotola.
- Aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia e lavorate in modo da ottenere una crema liscia.
- Aggiungete un tuorlo alla volta e poi lo zucchero. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungete le noci tritate, i fichi tagliati a cubetti, l’uvetta strizzata ed asciugata, l’anice nel quale avete fatto rinvenire l’uvetta, le gocce di cioccolato ed incorporteli al composto.
- Infine aggiungete la farina setacciata, incorporandola poco alla volta, un pizzico di sale ed una spolverata di cannella.
- Per ultimo aggiungete gli albumi montati a neve ben ferma, incorporandoli con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Imburrate una teglia di 20/22 cm di diametro e spolverizzatela con cacao amaro, scuotendo via l’eccesso.
- Versate il composto nella teglia e livellatelo.
- Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti, fino a doratura della superficie.
- Fate raffreddare completamente la torta di ricotta prima di estrarla dalla teglia e spolverizzatela di cacao prima di servire.
Guarda anche la ricetta della torta di ricotta calabrese tradizionale.
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