Lasagna ai carciofi e funghi

Ecco un’altra delle mie lasagne bianche, che come vi ho già detto, mi piacciono tantissimo, molto più di quelle al sugo. Stavolta per il ripieno ho scelto carciofi e funghi, insieme a speck, ricotta e scamorza ed il tocco finale delle noci che danno sapore e croccantezza. Gustatevi la mia lasagna ai carciofi e funghi e buon appetito!

Ingredienti per 4/6 persone

  • 250 g di lasagna all’uovo fresca
  • 300 g di cuori di carciofo
  • 300 g di funghi porcini o champignon (oppure misti)
  • 200 g di scamorza affumicata
  • 6 fettine di speck
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 200 ml di besciamella
  • 4 cucchiai di latte o panna fresca
  • parmigiano grattugiato
  • noci
  • olio
  • sale
  • pepe
  • cipolla
  • prezzemolo

Lasagna ai carciofi e funghi

Lasagna ai carciofi e funghi

Preparazione

  1. Se volete preparate in casa la lasagna, seguite la mia ricetta della pasta fresca all’uovo.
  2. Fate imbiondire un po’ di cipolla tritata con un filo d’olio in una padella, poi aggiungete i carciofi e i funghi, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 20 minuti, aggiungendo un po’ di acqua se necessario. A fine cottura aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e lo speck tagliato a cubetti.
  3. In una ciotola mescolate la besciamella con la ricotta diluendo il tutto con il latte o la panna fresca.
  4. Distribuite sul fondo di una teglia qualche cucchiaio di besciamella e sistemate sopra il primo strato di lasagna.
  5. Ricoprite con altra besciamella e poi formate uno strato di carciofi e funghi ed un altro strato di scamorza tagliata a cubetti.
  6. Proseguite allo stesso modo formando almeno altri due strati di lasagna e ripieno e terminate con uno strato di lasagna, che ricoprirete completamente con la besciamella restante, una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato ed una manciata di noci tritate grossolanamente.
  7. Cuocete in forno a 200° per 20/25 minuti, fino a doratura.
  8. Fate riposare la lasagna ai carciofi e funghi nel forno spento per 5 minuti dopodichè servite.

Lasagna ai carciofi e funghi

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