Ecco un’altra delle mie lasagne bianche, che come vi ho già detto, mi piacciono tantissimo, molto più di quelle al sugo. Stavolta per il ripieno ho scelto carciofi e funghi, insieme a speck, ricotta e scamorza ed il tocco finale delle noci che danno sapore e croccantezza. Gustatevi la mia lasagna ai carciofi e funghi e buon appetito!
Ingredienti per 4/6 persone
- 250 g di lasagna all’uovo fresca
- 300 g di cuori di carciofo
- 300 g di funghi porcini o champignon (oppure misti)
- 200 g di scamorza affumicata
- 6 fettine di speck
- 250 g di ricotta vaccina
- 200 ml di besciamella
- 4 cucchiai di latte o panna fresca
- parmigiano grattugiato
- noci
- olio
- sale
- pepe
- cipolla
- prezzemolo
Lasagna ai carciofi e funghi
Preparazione
- Se volete preparate in casa la lasagna, seguite la mia ricetta della pasta fresca all’uovo.
- Fate imbiondire un po’ di cipolla tritata con un filo d’olio in una padella, poi aggiungete i carciofi e i funghi, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 20 minuti, aggiungendo un po’ di acqua se necessario. A fine cottura aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e lo speck tagliato a cubetti.
- In una ciotola mescolate la besciamella con la ricotta diluendo il tutto con il latte o la panna fresca.
- Distribuite sul fondo di una teglia qualche cucchiaio di besciamella e sistemate sopra il primo strato di lasagna.
- Ricoprite con altra besciamella e poi formate uno strato di carciofi e funghi ed un altro strato di scamorza tagliata a cubetti.
- Proseguite allo stesso modo formando almeno altri due strati di lasagna e ripieno e terminate con uno strato di lasagna, che ricoprirete completamente con la besciamella restante, una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato ed una manciata di noci tritate grossolanamente.
- Cuocete in forno a 200° per 20/25 minuti, fino a doratura.
- Fate riposare la lasagna ai carciofi e funghi nel forno spento per 5 minuti dopodichè servite.
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