Focaccia soffice da farcire

La focaccia soffice da farcire è una focaccia salata semplice e morbida, che può essere utilizzata al posto del pane oppure farcita con salumi e formaggi o con pomodoro, mozzarella e prosciutto come un tramezzino. Potete utilizzarla anche tagliata a cubetti per preparare dei piccoli stuzzichini da aperitivo farciti con olive o salse.

Ingredienti

  • 600 g di farina 0
  • circa 300/350 g di acqua tiepida
  • 20 g di lievito di birra
  • 20 g olio extra vergine di oliva + qb per ungere
  • 10 g di zucchero
  • 20 g di sale

Per l’emulsione

  • sale grosso
  • origano (facoltativo)
  • 20 ml di acqua
  • 10 ml di olio evo

Focaccia soffice da farcire

Focaccia soffice da farcire

Preparazione

  1. Sbriciolate il lievito in una ciotola, aggiungete un po’ di acqua tiepida prelevate dal totale e lo zucchero e scioglieteli.
  2. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, praticate un buco al centro e versatevi il lievito sciolto, l’olio ed il sale. Aggiungete man mano il resto dell’acqua regolandovi in base a quanta ne prende l’impasto.
  3. Impastate energicamente con le mani per almeno 15 minuti, lavorando l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
  4. Sistemate il panetto in una ciotola leggermente unta di olio e ricoperta di pellicola trasparente e lasciatelo lievitare fino al raddoppio (minimo due ore) in un luogo caldo e senza correnti.
  5. Quando l’impasto sarà raddoppiato capovolgetelo direttamente nella teglia o leccarda unta di olio e stendetelo con le mani per tutta la superficie della teglia.
  6. In un contenitore mescolate l’acqua e l’olio e versate l’emulsione sulla focaccia.
  7. Praticate delle piccole fossette su tutta la superficie schiacchiando la focaccia con le dita.
  8. Spolverizzate con il sale grosso e l’origano sbriciolato se vi piace.
  9. Cuocete in forno a 180°per 30 minuti circa fino a leggera doratura.
  10. Fate raffreddare la focaccia prima di servirla, utilizzandola al posto del pane oppure farcita come un tramezzino o un panino.

La ricetta originale è del blog Le ricette di Tina.

Tempo di preparazione: 20 + la lievitazione
Tempo di cottura: 3
Porzioni: una focaccia
Categoria: Pane / Pizze
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
Copyright © iocucinocosi



4 Risposte a “Focaccia soffice da farcire”

  1. Ciao, complimenti per il blog,
    la teglia quanto è grande? giusto per capire di che spessore lasciare la focaccia prima della lievitazione
    grazie
    Laura

    1. Ciao Laura, grazie e benvenuta. Io uso la leccarda del forno, il mio è un forno comune starndard, quindi la leccarda dovrebbe essere circa 47x36cm. Appena posso la misuro e ti dico le dimensioni precise.

  2. Ciao io sto impastando la seconda focaccia in meno di 24h perché il mio bimbo, che di solito non mangia nulla, mi ha chiesto se gliela preparo anche per oggi 😅

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