Focaccia soffice da farcire

La focaccia soffice da farcire è una focaccia salata semplice e morbida, che può essere utilizzata al posto del pane oppure farcita con salumi e formaggi o con pomodoro, mozzarella e prosciutto come un tramezzino. Potete utilizzarla anche tagliata a cubetti per preparare dei piccoli stuzzichini da aperitivo farciti con olive o salse.

Ingredienti

  • 600 g di farina 0
  • circa 300/350 g di acqua tiepida
  • 20 g di lievito di birra
  • 20 g olio extra vergine di oliva + qb per ungere
  • 10 g di zucchero
  • 20 g di sale

Per l’emulsione

  • sale grosso
  • origano (facoltativo)
  • 20 ml di acqua
  • 10 ml di olio evo

Focaccia soffice da farcire

Focaccia soffice da farcire

Preparazione

  1. Sbriciolate il lievito in una ciotola, aggiungete un po’ di acqua tiepida prelevate dal totale e lo zucchero e scioglieteli.
  2. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, praticate un buco al centro e versatevi il lievito sciolto, l’olio ed il sale. Aggiungete man mano il resto dell’acqua regolandovi in base a quanta ne prende l’impasto.
  3. Impastate energicamente con le mani per almeno 15 minuti, lavorando l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
  4. Sistemate il panetto in una ciotola leggermente unta di olio e ricoperta di pellicola trasparente e lasciatelo lievitare fino al raddoppio (minimo due ore) in un luogo caldo e senza correnti.
  5. Quando l’impasto sarà raddoppiato capovolgetelo direttamente nella teglia o leccarda unta di olio e stendetelo con le mani per tutta la superficie della teglia.
  6. In un contenitore mescolate l’acqua e l’olio e versate l’emulsione sulla focaccia.
  7. Praticate delle piccole fossette su tutta la superficie schiacchiando la focaccia con le dita.
  8. Spolverizzate con il sale grosso e l’origano sbriciolato se vi piace.
  9. Cuocete in forno a 180°per 30 minuti circa fino a leggera doratura.
  10. Fate raffreddare la focaccia prima di servirla, utilizzandola al posto del pane oppure farcita come un tramezzino o un panino.

La ricetta originale è del blog Le ricette di Tina.

Tempo di preparazione: 20 + la lievitazione
Tempo di cottura: 3
Porzioni: una focaccia
Categoria: Pane / Pizze
5 ★★★★★ in base a 12 recensioni
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2 commenti su “Focaccia soffice da farcire

  1. laura il said:

    Ciao, complimenti per il blog,
    la teglia quanto è grande? giusto per capire di che spessore lasciare la focaccia prima della lievitazione
    grazie
    Laura

    • Ciao Laura, grazie e benvenuta. Io uso la leccarda del forno, il mio è un forno comune starndard, quindi la leccarda dovrebbe essere circa 47x36cm. Appena posso la misuro e ti dico le dimensioni precise.

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