Spaghetti alle vongole e zafferano. Gli spaghetti alle vongole sono un classico, ma con l’aggiunta di zafferano e l’utilizzo del formato di spaghetti alla chitarra diventano un primo piatto di pesce dal gusto speciale.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di spaghetti alla chitarra
- 250 g di vongole
- 1 bustina di zafferano
- mezzo bicchiere di vino bianco
- porro qb
- sale qb
- olio evo qb
- prezzemolo qb
Spaghetti alle vongole e zafferano
Preparazione
- Pulite le vongole se sono fresche oppure fatele scongelare se usate quelle surgelate.
- In una padella capiente fate soffriggere il porro in addondante olio extravergine di oliva, quanto basta per condire poi la pasta.
- Versate le vongole nella padella e fatele cuocere a fuoco lento per pochi minuti, ne bastano 5, altrimenti le vongole diventano gommose. Non aggiungete sale perchè le vongole sono già sapide.
- Versate il vino e fatelo sfumare.
- Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Solo qualche minuto prima di scolare gli spaghetti, aggiungete lo zafferano nella padella con le vongole e mescolate per fare amalgamare il tutto.
- Scolate gli spaghetti molto al dente, due o tre minuti prima del tempo di cottura indicato, e versateli nella padella con il condimento, aggiungendo il prezzemolo tritato fresco, saltate e poi servite.