Era da diverso tempo che volevo preparare un semifreddo pistacchio e nocciola, probabilmente perchè sono i miei gusti di gelato preferiti e volevo abbinarli in un dolce goloso ed estivo. La crema al pistacchio senza uova, che ho preparato per la mattonella al pistacchio mi ha dato la giusta ispirazione: ho semplicemente preparato con lo stesso procedimento la crema alla nocciola, aggiunto ad entrambe una parte di mascarpone, e poi non restava che assemblare il semifreddo. Il risultato è un dolce al cucchiaio fresco e cremoso a cui ho aggiunto uno strato di amaretti per dare croccantezza ed una decorazione di crema alla nocciola e granella di pistacchi per renderlo ancora più irresistibile.
Ingredienti
- amaretti secchi piccoli qb
- crema di nocciole spalmabile qb
- granella di pistacchi qb
Per la crema al pistacchio
- 250 ml di latte intero
- 100 g di zucchero
- 50 g di pasta di pistacchio
- 25 g di frumina (amido di frumento)
- 100 g di mascarpone
Per la crema alla nocciola
- 250 ml di latte intero
- 100 g di zucchero
- 50 g di pasta di nocciola
- 25 g di frumina (amido di frumento)
- 100 g di mascarpone
Semifreddo pistacchio e nocciola
Preparazione
- Preparate la crema al pistacchio. Scaldate il latte sul fuoco con lo zucchero e la pasta di pistacchio, mescolando fino a farli sciogliere, ma senza portare a bollore.
- Aggiungete la frumina setacciata e mescolate con una frusta continuamente, tenendo la pentola sul fuoco basso, fino a quando la crema si sarà addensata. Non preoccupatevi se inizialmente vi sembra ci siano grumi o residui non sciolti di pasta di pistacchio, quando la crema inizierà ad addensarsi, mescolando velocemente con la frusta, grumi e residui scompariranno e la crema risulterà perfettamente liscia.
- Togliete dal fuoco, versate la crema al pistacchio in una ciotola, fatela intiepidire mescolando di tanto in tanto, poi coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente in frigorifero.
- Una volta fredda incorporate il mascarpone.
- Preparate la crema alla nocciola con lo stesso procedimento.
- Rivestite uno stampo da plumcake con pellicola trasparente e versate la crema al pistacchio.
- Livellate la crema e formate uno strato con gli amaretti.
- Versate la crema alla nocciola e livellatela.
- Coprite con pellicola e riponete in freezer per almeno 10 ore.
- Al momento di servire sformate il semifreddo, sistematelo su un vassoio, decorate con crema di nocciola (se necessario scaldatela leggermente per renderla fluida) e granella di pistacchi.
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