Le patate e carciofi al forno sono un contorno delizioso, perfetto per accompagnare secondi di carne ricchi, come arrosti, bistecche o agnello al forno.
Ingredienti per 10 persone
- 10 patate medie
- 10 carciofi
- sale qb
- olio evo qb
- 1 rametto di rosmarino
Procedimento
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la punta, tagliateli a metà e lessateli in abbondante acqua salata per circa mezz’ora, poi scolateli, lasciateli raffreddare e tagliate ciascuna metà in spicchi più piccoli.
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti piuttosto grossi.
Irrorate una teglia da forno con abbondante olio extravergine di oliva, versate le patate, salate, aggiungete qualche aghetto di rosmarino, mescolate e terminate con un filo d’olio.
Cuocete in forno a 180° per circa 15 minuti, poi aggiungete i carciofi, mescolate e fate cuocere per altri 15/20 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le patate diventeranno dorate e croccanti su tutti i lati.
Servite le patate e carciofi al forno ancora calde per accompagnare secondi di carne ricchi e saporiti.