I fior di mela sono delle soffici briochine a forma di fiore, farcite con confettura di mele e noci alla cannella. Potete preparare anche diverse varianti di queste brioche a forma di fiore, l’impasto base è quello del panbrioche al mascarpone, sofficissimo e delicato, e per la farcitura potete utilizzare anche altri tipi di confettura o crema di nocciole.
Ingredienti per 12 fior di mela
Per il panbrioche al mascarpone
- 250 g di farina 00 + circa 50 g per la spianatoia
- 1 uovo
- 65 g di mascarpone
- 50 ml di latte
- 50 g di zucchero
- 8 g di lievito di birra
- una bustina di vanillina
Per la farcitura e per la superficie
- confettura mele e noci o altro tipo di confettura
- 1 tuorlo
Fior di mela
Preparazione
- Preparate il panbrioche seguendo il procedimento indicato nella ricetta del panbrioche al mascarpone, sostituendo il limone con la vanillina.
- Una volta raddoppiato l’impasto formate 12 palline, appiattitele sul piano di lavoro infarinato formando un disco, sistemate al centro un cucchiaino di confettura (qui la ricetta della confettura di mele e noci), richiudete il disco a fagottino, capovolgetelo in modo da mettere la chiusura in basso e appiattite di nuovo con delicatezza, in modo da formare di nuovo un disco e distribuire la farcitura all’interno.
- Praticate dei tagli lasciando integro il centro, in modo da ottenere 8 petali. Ruotate ciascun petalo e sistemate i fiori ottenuti su una teglia rivestita di carta forno, ben distanziati tra di loro.
- Fate lievitare ancora per un’ora, spennellate con il tuorlo sbattuto e cuocete in forno statico a 170° per circa 30 minuti, fino a doratura.
- Fate raffreddare i fior di mela prima di servirli.
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