Fior di mela – Brioche farcite a forma di fiore

I fior di mela sono delle soffici briochine a forma di fiore, farcite con confettura di mele e noci alla cannella. Potete preparare anche diverse varianti di queste brioche a forma di fiore, l’impasto base è quello del panbrioche al mascarpone, sofficissimo e delicato, e per la farcitura potete utilizzare anche altri tipi di confettura o crema di nocciole.

Ingredienti per 12 fior di mela

Per il panbrioche al mascarpone

  • 250 g di farina 00 + circa 50 g per la spianatoia
  • 1 uovo
  • 65 g di mascarpone
  • 50 ml di latte
  • 50 g di zucchero
  • 8 g di lievito di birra
  • una bustina di vanillina

Per la farcitura e per la superficie

  • confettura mele e noci o altro tipo di confettura
  • 1 tuorlo

Fior di mela - Brioche soffici farcite con confettura

Fior di mela

Preparazione

  1. Preparate il panbrioche seguendo il procedimento indicato nella ricetta del panbrioche al mascarpone, sostituendo il limone con la vanillina.
  2. Una volta raddoppiato l’impasto formate 12 palline, appiattitele sul piano di lavoro infarinato formando un disco, sistemate al centro un cucchiaino di confettura (qui la ricetta della confettura di mele e noci), richiudete il disco a fagottino, capovolgetelo in modo da mettere la chiusura in basso e appiattite di nuovo con delicatezza, in modo da formare di nuovo un disco e distribuire la farcitura all’interno.
  3. Praticate dei tagli lasciando integro il centro, in modo da ottenere 8 petali. Ruotate ciascun petalo e sistemate i fiori ottenuti su una teglia rivestita di carta forno, ben distanziati tra di loro.
  4. Fate lievitare ancora per un’ora, spennellate con il tuorlo sbattuto e cuocete in forno statico a 170° per circa 30 minuti, fino a doratura.
  5. Fate raffreddare i fior di mela prima di servirli.

Fior di mela - Brioche soffici farcite con confettura

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