Le crostatine al limone sono dei dolcetti dal cuore tenero e fresco. La base è di pasta frolla farcita con una deliziosa crema al limone. Potete decorarle con l’intreccio tipico della crostata oppure lasciarle come delle tortine che potete decorare con fettine di limone e foglioline di menta.
Ingredienti per 6 crostatine al limone
Per la pasta frolla
- 250 gr. di farina
- 125 gr. di burro
- 2 tuorli
- 100 gr. di zucchero a velo
- 1/2 bustina di vanillina
Per la crema al limone
- 3 limoni non trattati
- 200 gr di zucchero
- 2 uova
Per decorare
- fettine di limone
- foglioline di menta
- zucchero a velo
Preparazione
Mescolate in una ciotola gli ingredienti per preparare la pasta frolla, amalgamateli bene fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, formate un panetto e fatelo riposare in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente per almeno mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema al limone. Per prima cosa grattuggiate la scorza dei limoni (vi consiglio di utilizzare limoni non trattati, ma se non li avete lavateli molto accuratamente) e poi spremeteli (dovete ottenere 200 ml di succo). Poi sbattete per bene in una ciotola le uova e lo zucchero. Quando avrete ottenuto una crema liscia e spumosa aggiungete poco alla volta il succo di limone e la scorza grattuggiata, mescolando fino ad incorporarli completamente. Versate la crema al limone in un pentolino e cuocetela a bagnomaria a fuoco lento, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno, fino a quando diventerà densa e liscia (circa 20/25 minuti). Lasciatela raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta frolla con il mattarello allo spessore di 3 o 4 mm, rivestite delle formine larghe e basse per crostatine precedentemente imburrate ed infarinate, ritagliate gli eccessi di pasta e regolate il bordo.
Distribuite la crema nelle formine e con gli avanzi di pasta frolla formate delle striscioline e decorate con il tipico incrocio della crostata oppure lasciate la superficie libera come per delle tortine (io ne ho fatte 3 con l’incrocio e 3 senza).
Cuocete in forno statico a 180° per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare le tortine al limone, sformatele e tenetele in frigo almeno mezz’ora prima di servirle. Per decorare spolverizzate con zucchero a velo e guarnite le tortine senza incrocio con fettine di limone tagliate a spicchi e foglioline di menta.
Con questa ricetta partecipo al contest Ricette sotto l’ombrellone
dei blog Peccato di gola e Le nostre ricette di casa
come al solito una raffinatezza da paura 🙂 sempre mitica! Filo hai inserito la ricetta anche da Rossana? Ti lascio comunque il link:
http://blog.giallozafferano.it/ricettedirossana/elenco-ricette-del-contest-ricette-sotto-lombrellone/ grazie mille e buona fortuna 🙂
grazie Giovanni, sono contenta ti sia piaciuta 🙂 meno male che me lo hai ricordato, metto subito il link anche da Rossana ^_^
beh che dire?
complimenti davvero….
belli da vedere, sicuramente ottimi da mangiare e ottima presentazione!
Complimenti!!
Ciauuu!
Vale.
grazie Vale, mi fa piacere che le mie crostatine al limone ti siano piaciute 😉 torna a trovarmi 🙂
Sei fantastica come i tuoi dolcetti Filo! Bravissima, queste crostatine fanno proprio venire gola… E sono carinissime 🙂
grazie Tina ♥ sono contenta ti piacciano le mie crostatine al limone 😉