Grissini sottili e lunghi alle tre farine con pasta madre, tutti noi abbiamo mangiato i grissini confezionati, specie quando si va al ristorante, in genere si trovano li in busta monodose ad aspettare che arrivino le portate, si sgranocchiano come spezza fame. Però non si possono paragonare a quelli fatti in casa e con la pasta madre, in effetti sembra complicato mettersi ad impastare per fare dei grissini, invece è facile farlo e non c’è bisogno di farli lievitare a lungo. Anche per stenderli vi confido un segreto, non c’è bisogno di stenderli uno per uno, ma si può stendere l’impasto con il mattarello dello spessore di un dito circa, tagliare delle strisce per il lungo e poi allungarli, in questo modo si diminuisce il tempo di lavorazione.
Grissini sottili e lunghi alle tre farine
Ingredienti
- 200 gr di semola di grano duro
- 200 gr di farina 0
- 150 gr di farina integrale
- 200 gr di pasta madre rinfrescata la sera prima
- 3 cucchiai di olio extravergine
- 1 cucchiaino di malto
- 1 cucchiaino da tè di sale
- 350 ml di acqua tiepida
Procedimento
Sciogliere la pasta madre in metà acqua tiepida
In una ciotola mettere le 3 farine, fare una fontana al centro, versarci la pasta madre, l’olio, il malto e per ultimo il sale, lontano dal lievito, aggiungere il resto dell’acqua regolandosi se serve tutta o se l’impasto dovesse essere troppo duro aggiungerne dell’altra dipende tutto dalla farina, deve essere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Lavorarlo per 10 minuti, formare un panetto metterlo in una ciotola infarinata, coprirlo con la pellicola e metterlo a lievitare in luogo caldo per un paio d’ore.
Dopo le due ore riprendere la pasta e stendere dei rotolini sottili e lunghi circa 40 cm.
Dopo un ora circa infornare.
Cottura a 200° per 20 minuti, controllare devono essere dorati e ben cotti, senza imbrunirsi troppo.
Aspettare che siano freddi e conservare in sacchetti.
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