L’ Asado come si potrebbe pensare non è un tipo di carne, ma un tipo di cottura usata in argentina. In origine la carne Asada era cotta nelle Pampas argentine e richiedeva lunghissime cotture, anche per via dei tagli grandissimi della carne, si arrivava a cuocere una metà di manzo, se non addirittura un manzo intero.
La mia è una cottura casalinga nel forno diversa dalla vera cottura delle Pampas, ma vi garantisco buonissima e farete un figurone con i commensali spendendo poco!
La carse Asado è accompagnata da riso bianco, patate bollite o tortillas di mais e dalla salsa chimichurri.
Usare la carne del biancostato, che di solito si usa per fare il bollito e costa poco, cotta in questo modo diventa tenere e gustosa per via della cottura lenta e lunga.
Questa ricetta me l’ha fatta conoscere mio figlio, in occasione di una bella e grande riunione familiare.
Asado – cottura della carne come si usa in Argentina
Ingredienti
- 4 kg di carne biancostato di manzo con le ossa
- 1 litro di vino rosso
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 3 spicchi d’aglio
- 2 foglie d’alloro
- 1 rametto di rosmarino fresco
- 1 peperoncino
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b
- Olio extravergine q.b.
Preparazione della marinatura, tagliuzzare tutti gli aromi a piccoli pezzi.
Mettere la carne in un recipiente capiente, cospargere con gli aromi, il sale, il pepe nero e il vino, tenerla nella marinatura per tutta la notte, naturalmente mettetela in frigo, lasciarla fuori frigo potrebbe essere attaccata da i germi.
L’indomani mattina, si procede alla cottura che deve essere lunga e a fuoco basso temperatura 150°per circa 6/7 ore.
Sistemare la carne in una teglia capace, dalla parte delle ossa sul fondo, spennellare con olio extravergine
Fate riscaldare il forno alla massima temperatura, infornare la teglia e diminuire la temperatura a 150°, controllare ogni tanto e bagnare con il liquido di cottura.
Dopo un paio ore incidere con un coltello appuntito sulla lunghezza delle ossa e farle uscire fuori a metà senza toglierle.
A metà cottura, per evitare che si asciughi troppo, coprire con carta stagnola .
Quando la carne e cotta, lasciarla in caldo nel forno coperta con la carta forno, per 30 minuti o anche più, cosi che rilasci bene i succhi in modo che diventi, ancora, più gustosa e saporita.
Salsa chimichurri
Ingredienti
- 1 Peperone rosso
- 1 Peperone verde
- 1 Peperoncino piccante
- 1 pomodoro
- 2 spicchi d’aglio
- 1/2 bicchiere di olio extravergine
- 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
- Prezzemolo q.b.
- Timo q.b.
- Maggiorana q.b
- Sale q.b.
Preparazione della salsa
Pulire tutti gli ingredienti, tritarli finemente e mescolarli tutti assieme aggiustare di sale e di peperoncino a piacere, dipende da quanto amate il piccante.
Buon appetito!
Vuoi chiedermi qualcosa sulla preparazione o darmi qualche consiglio, lasciami un messaggio, ti risponderò nel più breve tempo possibile.
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Una ricetta molto invitante, fa proprio gola.
Specialmente se si è in tanti a gustarla