La torta di mele frullate è un dolce semplice e delizioso che, con il suo profumo intenso e il gusto genuino, risulta sempre gradito in ogni occasione: a colazione, a merenda, ma anche a fine pasto. La particolarità di questa torta di mele veloce è, come suggerisce il nome, di avere una parte di mele frullate e incorporate all’impasto, che risulta quindi morbido, saporito e anche abbastanza umido (cosa che rende la torta di mele frullate adatta anche come dessert da fine pasto). Completano il dolce delle fettine di mela adagiate sulla superficie e cosparse di zucchero di canna, che in forno caramellizza leggermente; la torta di mele frullate è un dolce molto semplice e veloce da realizzare, che con poca fatica vi garantisce un risultato di sicuro successo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una torta di mele di 22 cm di diametro
- 500 gmele Golden (2 mele e mezzo)
- 2uova (medie)
- 80 gzucchero
- 140 gfarina 00
- 40 gfecola di patate
- 90 gburro
- 60 glatte
- 16 glievito in polvere per dolci
- 1/2 cucchiainocannella in polvere
- 1 cucchiainoscorza di limone (grattugiata)
- 2 cucchiaizucchero di canna (per decorare)
- 1 pizzicosale
Strumenti
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Ciotola
- Frusta elettrica
- 1 Pentolino
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Tortiera da 22 cm di diametro
- Carta forno
Come preparare la torta di mele frullate
Per preparare la torta di mele frullate mettete il burro a pezzetti in un pentolino (1) e fatelo fondere a fuoco molto basso (2). In alternativa potete scioglierlo al microonde. Sbucciate una mela e mezzo e tagliatela a cubetti (3).
Mettete i cubetti di mela nel bicchiere del frullatore a immersione o in un mixer insieme al latte, a due cucchiai di zucchero presi dal totale e alla cannella (4) e frullate fino a ottenere una purea (5). In una ciotola sgusciate le uova e aggiungetevi il resto dello zucchero, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di mezzo limone (6).
In una ciotola a parte mescolate la farina con la fecola e il lievito per dolci (7). Montate le uova con una frusta e, quando il composto sarà gonfio e spumoso, aggiungete il burro ormai tiepido a filo (8). Continuate a mescolare per amalgamarlo bene alle uova, quindi aggiungete anche il mix di farine e lievito e la purea di mele (9).
Continuate a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo denso (10). Tagliate a fettine abbastanza sottili la mela lasciata da parte (11).
Se volete la mela da usare come guarnizione potete anche non sbucciarla. Versate l’impasto della torta di mele frullate in una teglia da 22 cm di diametro foderata di carta da forno e livellatelo bene (12). Se non avete una tortiera di queste dimensioni questo articolo vi aiuterà a modificare le dosi in base alla grandezza della vostra teglia.
Decorate la superficie con le fettine di mela (13). Cospargete la superficie della torta di mele frullate con lo zucchero di canna (14). Cuocete in forno già caldo a 180° (statico) per 40 minuti, finché la torta non sarà gonfia e dorata (15), quindi spegnete il forno e lasciatela ancora dentro per 5 minuti, con lo sportello semiaperto.
Estraetela poi dal forno e fatela raffreddare completamente prima di sformarla.
Servite la torta di mele frullate per colazione, a merenda o a fine pasto.
Note
Conservazione
Potete conservare la torta di mele frullate a temperatura ambiente per 3 giorni circa.
Consigli e varianti
La torta di mele è sicuramente uno dei dolci più amati e può essere preparata in un’infinità di varianti. Per rimanere solo sulle torte di mele con impasto morbido vi consiglio anche questa con ricotta nell’impasto, la torta di mele e yogurt e questo plumcake senza burro.
Qui invece trovate tutti i dolci con le mele!
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E’ veramente molto bella e un’ottima compagna di intimo piacere per i golosi come me. 😀
Ho provato la tua ricetta e l’ ho trovata veramente facile, ottenendo grande soddisfazione personale e condivisione dei familiari. Semplice e gustosa!
E’ proprio una bella idea inserire le mele in due consistenze diverse!