I pomodori ripieni di calamari sono un secondo piatto gustoso e diverso dal solito, un modo per stupire i vostri ospiti con una ricetta creativa, pur restando nel solco della tradizione. I pomodori ripieni di calamari, infatti, si preparano sostanzialmente con gli ingredienti dei classici calamari ripieni: calamari, ovviamente, pomodoro, prezzemolo e pangrattato. L’originalitĂ sta quindi nel fatto che i calamari, anzichĂ© essere riempiti, costituiscono la farcitura dei classici pomodori da riso, che in questa stagione sono particolarmente polposi e saporiti. Per rendere ancor piĂ¹ gustosi i pomodori ripieni di calamari è sufficiente aggiungere due ingredienti cari alla tradizione mediterranea: i capperi e i pomodori secchi. Il bello di questa ricetta è anche che non richiede particolare perizia nĂ© lunghe preparazioni: i pomodori ripieni di calamari si farciscono con tutti gli ingredienti a crudo, si mettono in forno per una quarantina di minuti e sono belli e pronti, da gustare sia tiepidi che freddi. Se volete servire un piatto completo di contorno, potete aggiungere nella stessa teglia dei pomodori ripieni anche qualche patata a cubetti: oltre a dare stabilitĂ ai pomodori, le patate cotte assieme ai pomodori ripieni sono particolarmente buone, perchĂ© assorbono parte dell’acqua di vegetazione che i pomodori inevitabilmente rilasciano in cottura. Per le quantitĂ , vi suggerisco di considerare 2 pomodori a testa se servite i pomodori ripieni di calamari come piatto unico, uno a testa se costituiscono la seconda portata dopo un antipasto o un primo importante. I pomodori ripieni di calamari sono un piatto nutriente e non eccessivamente calorico, ottimo anche da preparare in anticipo!
Ricetta dei pomodori ripieni di calamari
Ingredienti per 2-4 persone:
- 4 pomodori da riso
- 300 g di calamari
- 3 pomodori secchi
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 40 g di pangrattato (io ho usato un pangrattato senza glutine)
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 rametto di timo
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Un pizzico di sale
- Facoltativo: 300 g di patate
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 40 min.)
Per preparare i pomodori ripieni di calamari, iniziate lavando bene i pomodori; asciugateli e tagliate la calotta a circa un quarto di altezza (1). Con l’aiuto di uno scavino, svuotate i pomodori, tenendo da parte sia la polpa che il succo (2). Lasciate comunque un centimetro di polpa tutta intorno (3).
Salate sia l’interno dei pomodori che quello della calotta e capovolgete entrambi sul piano di lavoro (4), in modo che perdano parte dell’acqua di vegetazione. Nel frattempo dedicatevi alla farcitura dei pomodori ripieni: pulite i calamari, eliminando le viscere, la pelle e il dente. Sciacquateli abbondantemente e asciugateli. Tagliate i tentacoli a pezzetti e il corpo a listarelle (5). Mettete il tutto in una ciotola. Dissalate i capperi sotto l’acqua corrente e tritateli grossolanamente (6).
Scolate bene i pomodori secchi e tagliateli a pezzetti (7). Unite nella ciotola con i calamari anche i capperi, i pomodori secchi, il prezzemolo e il timo tritato (8). Salate e aggiungete il pangrattato (9).
Mescolate accuratamente con un cucchiaio, in modo che gli ingredienti si amalgamino fra di loro (10). Riempite quindi i pomodori con la farcia appena preparata (11) e ungete la sommitĂ con un filo di olio (12). Chiudeteli con la loro calotta.
Disponete i pomodori ripieni in una teglia unta con un filo di olio e salateli leggermente anche in superficie (13). Pelate le patate e tagliatele a cubetti abbastanza piccoli, in modo che cuociano assieme ai pomodori. Distribuitele quindi negli spazi rimasti liberi, in modo che i pomodori ripieni stiano fermi e non si rovescino quando infornate e sfornate la teglia. Condite le patate con un bel pizzico di sale, e irrorate il tutto con un filo di olio e qualche cucchiaio del succo di pomodoro tenuto da parte (14). Cuocete i pomodori ripieni di calamari nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 40 minuti. Quando saranno cotti estraeteli dal forno (15) e lasciateli raffreddare.
Servite i pomodori ripieni di calamari tiepidi o freddi.
Consiglio: non gettate via la polpa dei pomodori ripieni; una volta eliminato il torsolo, potete usarla per preparare un buon sugo di pomodoro fresco oppure il pesto alla trapanese (qui la ricetta).
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Strepitosa! una ricetta di gran gusto, innovativa e spiegata bene come al solito. Da provare quanto prima: 10 e lode!
Ma che idea superlativa Francesca…da copiare al piĂ¹ presto!! Complimenti e buona giornata!
franci a questi sono strepitosi!!io non ne sapevo l’esistenza,meno male che ci sei tu!!!bellissimi e buonissimi,un piatto unico e di effetto secondo me!!bravissima đŸ™‚
Originali e gustosi questi pomodori, ottimi!!!!
Interessante, ricetta fresca, fa venire l’acquolina in bocca