Parmigiana di melanzane grigliate

La parmigiana di melanzane grigliate è la versione leggera e non fritta della classica parmigiana di melanzane, piatto tipico della cucina italiana, la cui origine è contesa tra diverse regioni (Sicilia, Campania…) e il cui nome non deriverebbe dall’uso del parmigiano, come si potrebbe pensare, ma dalla particolare disposizione delle melanzane nella teglia: la “parmiciana”, infatti, è l’insieme dei listelli di legno che, disposti uno accanto all’altro, costituiscono la persiana.

Quale che sia l’origine della parmigiana di melanzane, è sicuro che si tratta di una delle preparazioni più gustose e conosciute del nostro paese e preparata con la ricetta tradizionale è imbattibile: è vero però che spesso e specialmente d’estate abbiamo voglia di un piatto più leggero e digeribile, oppure non abbiamo proprio voglia di metterci a friggere; ecco allora che la parmigiana di melanzane grigliate può essere un buon compromesso tra tradizione ed esigenze di dieta. L’aggiunta della mozzarella alla parmigiana di melanzane grigliate è del tutto facoltativa, ma a mio parere la rende più appetitosa.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la parmigiana di melanzane grigliate

1.5 kg melanzane
1 l passata di pomodoro
500 g pomodori pelati (potete anche usare solo la passata, in tal caso ne servirà 1 litro e mezzo in tutto)
170 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
300 g fiordilatte (facoltativo)
1 spicchio aglio
1/4 cipolla
6 foglie basilico
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Come preparare la parmigiana di melanzane non fritte

Per preparare la parmigiana di melanzane grigliate iniziate lavando le melanzane e tagliandole per il lungo a fette spesse circa 1 cm (1). Ungete leggermente una bistecchiera con un filo di olio e fatela scaldare sul fornello (2).

Parmigiana di melanzane non fritte grigliare le melanzane 1

Quando sarà bollente grigliatevi le melanzane per circa 7-8 minuti (3), girandole e salandole a metà cottura (4).

Nel frattempo preparate il sugo: fate scaldare in un tegame 5 cucchiai di olio assieme all’aglio sbucciato e alla cipolla finemente tritata, quindi aggiungete la passata di pomodoro e i pelati spezzettati (5).

Salate e fate sobbollire il sugo per 15-20 minuti, girandolo di tanto in tanto (6). Quando è pronto aggiungete qualche foglia di basilico.

Parmigiana di melanzane grigliate fare il sugo 2

Tagliate la mozzarella a cubetti (7) e fatela scolare per qualche minuto, in modo che perda l’acqua in eccesso. Ora che tutti gli ingredienti sono pronti potete assemblarli per preparare la parmigiana di melanzane grigliate.

Ungete leggermente una teglia da forno (io ne ho usata una di 32×22 cm) (8) e sporcatela con qualche cucchiaio di sugo di pomodoro (9).

Melanzane grigliate alla parmigiana 3 fare strati

Disponetevi le melanzane grigliate una accanto all’altra (10), in modo da coprire tutto il fondo. Aggiungete uno strato di sugo di pomodoro (11) e completate il primo strato con un po’ di mozzarella a pezzetti e una generosa spolverata di parmigiano (12).

parmigiana senza frittura con melanzane grigliate 4

Sovrapponete quindi un secondo strato di melanzane (13), uno di sugo e uno di mozzarella e parmigiano, proseguendo in questo modo fino all’esaurimento degli ingredienti (14).

Fate cuocere la parmigiana di melanzane grigliate nel forno già caldo a 180° (statico) per 45 minuti circa, finché la superficie non sarà ben colorita (15).

Parmigiana light con melanzane alla griglia non fritte 6

Fate quindi riposare la parmigiana di melanzane grigliate per una decina di minuti prima di tagliarla e servirla.

Come conservare la parmigiana di melanzane

Potete conservare la parmigiana di melanzane grigliate in frigorifero, chiusa in un contenitore di vetro, anche per 3 giorni. Se volete congelarla potete farlo subito dopo averla assemblata, facendola poi cuocere in forno ancora congelata, aumentando il tempo di cottura di una ventina di minuti.

Consigli e varianti

Come detto questa non è la classica parmigiana, la cui ricetta trovate qui, ma una delle tante varianti possibili. In Sicilia, ad esempio, esiste anche una parmigiana che non prevede la cottura in forno e che è ideale da gustare nelle giornate più calde.

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4 Risposte a “Parmigiana di melanzane grigliate”

  1. Mi piace moltissimo il tuo blog perché traspare la tua passione per la cucina, non ti fermi alla ricetta, ma scavi nella storia e le curiosità che le accompagna. Un 10 e lode.

  2. Ricetta fantastica: equilibrio di sapori, leggerezza incredibile. Soddisfa pienamente il gusto e la necessita’ di mangiar sano!!!!!!! 30 e lode.

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