La focaccia versiliese è una ricetta tipica toscana, e precisamente della Versilia, molto appetitosa e semplice da preparare. Arricchita con olive nere ed erbe aromatiche (rosmarino e salvia), la focaccia versiliese è anche una preparazione piuttosto veloce perchĂ© prevede l’utilizzo del lievito istantaneo. La focaccia versiliese si presenta infatti come una schiacciata piuttosto bassa, fragrante e saporita. La focaccia versiliese si puĂ² preparare facilmente anche senza glutine: vi basterĂ sostituire la farina 0 con il mix per pane che preferite ed aumentare un po’ la quantitĂ di acqua. La focaccia versiliese è ottima sia tiepida che fredda, da servire insieme ad affettati e salumi o da gustare da sola!
Ricetta della focaccia versiliese
Ingredienti per una focaccia di 35Ă—24 cm:
- 250 g di farina 0 (per la versione senza glutine ho usato il mix per pane Schar)
- 150 g di farina di mais finissima tipo fumetto*
- 200 ml di acqua tiepida (per la versione senza glutine ne serviranno 280 ml)
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate*
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- ½ cucchiaino di sale
- 50 g di olive nere (pesate snocciolate)
- 1 spicchio di aglio
- 3 foglie di salvia
- 1 rametto rosmarino
* Se siete celiaci, questi sono ingredienti a rischio. Controllate che abbiano la scritta ‘senza glutine’, la spiga barrata o che siano inseriti nel prontuario AIC
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 30 min.)
Per preparare la focaccia versiliese iniziate lavando bene il rosmarino e la salvia, quindi tritateli con un coltello (1). Snocciolate le olive e tritate anch’esse grossolanamente (2). In una capiente ciotola mescolate le farine con il lievito (3).
Unite l’acqua (4) e iniziate a lavorare l’impasto con un gancio a foglia; se non avete l’impastatrice, potete preparare la focaccia versiliese anche a mano, impastandola in una ciotola con un cucchiaio finchĂ© l’impasto è molto morbido, poi a mano quando inizia a diventare piĂ¹ compatto. Unite anche il sale e l’olio (5). Una volta che avrete amalgamato bene tutti gli ingredienti, aggiungete anche le olive, l’aglio schiacciato e le erbe (6).
Continuate a impastare, fino a ottenere un panetto omogeneo e piuttosto elastico (7). Rivestite una teglia con un foglio di carta da forno e ungetelo con un filo di olio (8). Stendetevi l’impasto della focaccia versiliese, allargandolo con la punta delle dita (9) fino a coprire tutta la teglia (10).
Salatela in superficie e irroratela con un filo di olio (11). Cuocete la focaccia versiliese nel forno già caldo a 200° (statico) per circa 30 minuti. Sfornatela e lasciatela intiepidire (12).
Servite la focaccia versiliese tiepida oppure fredda.
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Ma che bontĂ ! Mi sembra di sentire il profumo! Buona serata, Anna
MMmmm ne mangerei ora un bel trancio!!!
uh mi piace mi piaceeeeeeeee…non la conoscevo e l’adoro
Ciao,
sembra proprio buona questa focaccia! Una domanda (scusa l’ignoranza) la farina di mais fumetto puo’ essere sostituita con la maizena?
Grazie mille!
Ciao Cris, no perchĂ© non sono la stessa cosa, la maizena è un amido. La farina fumetto è una farina di mais macinata molto fine (a volte la trovi anche con questa dicitura: “farina di mais finissima”). Non è facilissima da trovare, in genere ce l’hanno i negozi bio oppure quelli specializzati in alimenti senza glutine, poichĂ© si usa molto anche per le ricette glutenfree, essendo piĂ¹ adatta ad assorbire i liquidi. Se proprio non riesci a procurartela, puoi provare con la farina di mais fioretto, che è macinata un po’ meno fine ma è piĂ¹ reperibile e si usa in genere per i dolci.