Il plumcake al limone glassato è un dolce soffice e profumato, ideale per la colazione e la merenda. Il sapore intenso di limone del suo impasto viene esaltato dalla glassa al limone, che costituisce una decorazione semplice ma d’effetto. Vi basterà infatti preparare un po’ di glassa all’acqua usando il succo di limone e versarla sul plumcake al limone, formando delle righe: un’operazione semplicissima e che vi porterà via anche poco tempo.
Questo plumcake al limone glassato è preparato senza burro: al suo posto ho utilizzato dell’olio di semi, che, oltre a dare piĂ¹ morbidezza all’impasto, rende il dolce adatto anche a chi è intollerante al lattosio. Il plumcake al limone senza burro riesce benissimo anche senza glutine, vi basterĂ sostituire la farina 00 con il mix per dolci che preferite.
Ricetta del plumcake al limone glassato senza burro
Ingredienti per un plumcake al limone di 24×10 cm
- 2 uova medie a temperatura ambiente
- 150 g di zucchero semolato
- 200 g di farina 00 (io ho usato un mix per dolci senza glutine)
- 30 g di fecola di patate*
- 120 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci*
- 60 ml di succo di limone
- La scorza di 1 limone non trattato grattugiata
Per la glassa al limone:
- 8 g circa di succo di limone
- 70 g circa di zucchero a velo*
* Se siete celiaci, questi sono ingredienti a rischio. Controllate perciĂ² che riportino la scritta ‘senza glutine’, la spiga barrata oppure che siano inseriti nel prontuario AIC
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 40 min.)
Per preparare il plumcake al limone glassato, iniziate grattugiando la scorza di un limone (1). Spremetene quindi il succo (2) e misuratene 60 ml. Oltre a questo, tenete da parte ancora un po’ di succo di limone, che vi servirà per la glassa. Sgusciate le uova in una ciotola e unitevi lo zucchero e la scorza di limone (3).
Montatele con le fruste elettriche per 6-7 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (4). Unitevi l’olio a filo (5). Dopo averlo amalgamato sempre con le fruste, aggiungete anche la farina setacciata con il lievito e la fecola e il succo di limone (6).
Continuate a lavorare l’impasto del plumcake al limone, in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo (7). Rivestite con la carta da forno uno stampo da plumcake di 24×10 cm (8). Se non ne avete uno di questa misura, consultate questo articolo che vi aiuterĂ a modificare le dosi in base allo stampo in vostro possesso. Versatevi l’impasto e distribuitelo uniformemente (9).
Cuocete il plumcake al limone nel forno già caldo a 180° (statico) per circa 40 minuti. Prima di sfornarlo, controllate che sia cotto infilzandolo con uno stecchino. Sfornatelo e fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo (10). Quando il plumcake al limone sarà freddo, occupatevi della glassa: mettete lo zucchero a velo in una ciotola e versatevi poco per volta il succo di limone (11). Mescolate bene prima di aggiungere altro succo di limone, considerando che la glassa, per aderire bene, deve essere fluida ma non troppo liquida (12). Se per errore aggiungete troppo succo di limone, potete rimediare unendo altro zucchero.
Mettete la glassa al limone in una sac à poche oppure in un dispenser munito di beccuccio (13) e versate la glassa sulla superficie del plumcake al limone, disegnando delle righe (14). Aspettate un’oretta circa che la glassa si indurisca.
Servite il plumcake al limone glassato per colazione o per merenda.
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Quanto mi garbano i dolci al limone, posso solo immaginarmi il profumo di questo delizioso plumcake. Un abbraccio
Io invidio da morire la tua glassa…a me non viene mai perchĂ©? ????
No dai è facile! Bisogna stare solo superattenti ad aggiungere il liquido poco a poco, mescolando finchĂ© non si ottiene la giusta densitĂ đŸ™‚
Molto buono! Io sulla glassa ho pure “appiccicato” delle mandorle a lamelle.
Grazie anche per aver risposto al mio dubbio sulla focaccia.
Ottima idea Cris đŸ˜‰