Le crocchette di pesce e patate sono un ottimo antipasto finger-food buono anche da servire come secondo, specialmente se a tavola ci sono bambini che in genere non gradiscono il pesce. La ricetta è molto semplice: si tratta sostanzialmente di crocchette di patate arricchite da filetti di merluzzo oppure di baccalà, che si possono friggere o cuocere in forno. Per aromatizzare le crocchette di pesce si può usare del prezzemolo fresco e della scorza di limone, e, se vi piacciono, dei capperi tritati finemente e amalgamati al composto. Le crocchette di pesce e patate si possono servire da sole oppure accompagnare con una o più salse. Io ad, esempio, ho usato lo tzatziki, una salsa greca a base di yogurt che si sposa alla perfezione con le crocchette di pesce. Le crocchette di pesce e patate sono un piatto delicato e nutriente, che in genere sparisce in un baleno!
Ricetta delle crocchette di pesce e patate
Ingredienti per 4 persone (circa 22 crocchette di pesce):
- 200 g di filetti di merluzzo (anche surgelato) o di baccalà già ammollato
- 200 g di patate
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- 5 capperi
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 tuorlo
- 1 generoso pizzico di sale
- Pepe qb
Per impanare e friggere:
- 1 uovo
- Pangrattato qb (io ho usato quello senza glutine Pangratì Schar)
- Abbondante olio di arachidi (se preferite cuocerle in forno basterà un filo di olio extravergine di oliva)
Procedimento (preparazione: 25 min. cottura: 30 min.)
Per preparare le crocchette di pesce e patate iniziate con il lavare bene le patate e lessatele intere con tutta la buccia in acqua bollente salata per circa 40 minuti (15-20 se usate la pentola a pressione), finché non saranno tenere ma non sfatte. Scolatele e fatele intiepidire, poi, prima che si raffreddino completamente, privatele della buccia (1). Asciugate il pesce con un foglio di carta da cucina (2) e mettetelo in un mixer assieme al prezzemolo, ai capperi e alla scorza di limone grattugiata (3).
Aggiungete il sale e il pepe e frullate per un minuto circa, finché il pesce non sarà tritato grossolanamente (4). Schiacciate le patate all’interno del mixer (5) e amalgamatele agli altri ingredienti con un cucchiaio. Aggiungete anche il tuorlo (6) e mescolate molto bene, fino ad ottenere un impasto omogeneo (7).
Formate delle crocchette leggermente schiacciate poco più grandi di una noce (8) e passatele nell’uovo sbattuto (9).
Quindi impanatele nel pangrattato (10), facendolo aderire bene su tutta la superficie. Scaldate abbondante olio di arachide in una padella o nella friggitrice e, quando è bollente, friggetevi le crocchette per circa 5 minuti (11), girandole di tanto in tanto. Quando sono dorate scolatele su un foglio di carta assorbente (12).
Se preferite una cottura più leggera, disponete le crocchette di pesce una accanto all’altra su una teglia riverstita di carta da forno. Irroratele con un filo di olio di oliva e cuocetele in forno già caldo a 180° (statico) per circa 20 minuti, o finché non saranno dorate.
Servite le crocchette di pesce e patate ben calde, da sole o accompagnate da una salsa a scelta (qui ne trovate tante).
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Questa ricetta è perfetta per chi non ama molto il pesce ma ama le crocchette! Complimenti!!
Le abbiamo provate!! Ottime! 😕 🙂
io non ho mai fatto crocchette o polpette di pesce…mi sà che è arrivata l’ora!!!sembrano davvero buone le tue….posso usare qualsiasi tipo di pesce,vero??
I più indicati sono quelli carnosi come il baccalà o il merluzzo, che sono anche un po’ più economici rispetto a pesci più pregiati (forse un po’ sprecati in questa ricetta) 🙂
Fanno venire l’acquolina in bocca!!!!! Col nasello verranno altrettanto bene?
Sì sicuramente! Nasello, platessa e simili sono l’ideale!
Grazie1000, le proverò sicuramente!!!!
la,lala,la…molto buona la ricetta grazie mille ho avuto successo!