I pasticciotti con crema e amarene sono dei deliziosi dolcetti monoporzione ottimi per un fine pasto, per la colazione o per la merenda. I pasticciotti sono dei dolci tipici pugliesi, costituiti da una base di pasta frolla riempita di crema pasticcera e arricchiti da amarene sciroppate; tradizionalmente i pasticciotti hanno una forma leggermente allungata, ma non avendo questo tipo di stampo io li ho cotti negli stampini per i muffin. Quella che vi propongo è naturalmente la versione adatta anche ai celiaci, preparata con pasta frolla e crema pasticcera senza glutine. Fate raffreddare bene i pasticciottti con crema e amarene prima di servirli spolverizzati con lo zucchero a velo.
Ricetta dei pasticciotti con crema e amarene
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di pasta frolla (qui trovate la ricetta)
- 250 g crema pasticcera (qui trovate la ricetta)
- 4 amarene sciroppate
- Zucchero a velo qb (io ho usato quello senza glutine Eridania)
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 25 min.)
Lavorate la pasta frolla per un minuto per ammorbidirla, quindi prelevatene una quantitĂ grande poco piĂ¹ di una noce (1); mettetela tra due fogli di carta forno e stendetela con un mattarello (2), fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile (3).
Rivestite con essa un pirottino da carta per i muffin (4) (oppure uno stampino da muffin imburrato e infarinato), eliminando la pasta frolla in eccesso (5). Bucherellate il fondo con una forchetta (6).
Riempite la tortina con due cucchiaini di crema pasticcera (7), adagiatevi un’amarena sciroppata a un po’ del suo sciroppo (8) e coprite con un altro cucchiaino abbondante di crema (9).
Stendete un altro dischetto di crema (10), piĂ¹ piccolo del precedente, e copritevi la tortina, eliminando la pasta in eccesso e sigillando bene i bordi con le dita (11). Fate la stessa cosa per le altre tortine (a me ne sono venute 4), e sistematele su una teglia. Cuocete in forno giĂ caldo a 180° (statico) per 20-25 minuti, finchĂ© la superficie non sarĂ gonfia e dorata (12).
Se durante la cottura i pasticciotti dovessero colorirsi troppo, spostate la funzione del forno in modo che eroghi calore solo sotto. Fate raffreddare completamente i pasticciotti prima di sformarli e serviteli cosparsi di zucchero a velo.
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bellissima ricetta, se riesco per questo weekend la faccio! ciao
Grazie, se poi li fai fammi sapere se ti sono piaciuti!
Credo che il gusto sia all’ altezza dell’ ottimo impatto visivo! Il procedimento sembra anche molto semplice. đŸ™‚
Sì tutto sommato i dolcetti in sé si fanno abbastanza rapidamente!
buongiorno bella……questi pasticciotti sono super!!!!i miei amici li adorano,me li chiedono sempre,ma io non sono mai riuscita a farli…..ma dalla tua ricetta sembra facile,spero di riuscirci questa volta!!!io perĂ² ci metto la nutella……..va bene ugualmente no??;-)
La nutella dove la metti sta bene đŸ˜€