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L’estate ci regala verdure ricche di sapori e colori intensi, che si prestano ad arricchire tantissime ricette: oggi vi propongo questo contorno di verdure estive cotte in padella, da servire freddo anche come antipasto, magari su crostini di pane e bruschette. Patate, peperoni e melanzane sono le protagoniste di questo contorno di verdure, arricchite a fine cottura dal gusto inconfondibile della cipolla di Tropea. A rendere ancor piĂ¹ estivo questo contorno di verdure, l’aggiunta di una buona quantitĂ di basilico, che dona al piatto un profumo inconfondibile. La ricetta è molto semplice e richiede una cottura veloce e a fiamma piuttosto alta: in questo modo patate e peperoni assumeranno un bel colore dorato, risultando così ancor piĂ¹ appetitose. Servite il contorno di verdure estive a temperatura ambiente, per gustare al meglio tutti i suoi sapori.
Ricetta del contorno di verdure estive in padella
Ingredienti per 4 persone:
- 2 patate media
- 1 peperone
- 1 melanzana grande
- ½ cipolla rossa di Tropea
- Olio extravergine di oliva a coprire il fondo della padella
- 5-6 foglie di basilico fresco
- Un pizzico di sale
Procedimento (preparazione: 5 min. cottura: 15 min.)
Per preparare il contorno di verdure estive in padella iniziate pelando le patate e riducendole a cubetti di circa 1,5 cm (1). Lavate il peperone, privatelo del picciolo e riducete anch’esso a cubetti (2). Fate la stessa cosa con la melanzana (3).
Prendete una padella antiaderente e versatevi tanto olio da coprirne il fondo (4). Accendete il fuoco a fiamma vivace e fatelo scaldare per bene, quindi unitevi le verdure (5). Salate e cuocete per una decina di minuti. Nel frattempo affettate la cipolla sottilmente (6).
Quando le verdure saranno tenere e dorate (controllate in particolare la cottura delle patate, che richiede piĂ¹ tempo) (7), abbassate il fuoco e unite la cipolla (8). Coprite con il coperchio e fate stufare a fiamma bassa per circa 5 minuti. Quando la cipolla sarĂ appassita, spegnete il fuoco e unite il basilico a pezzetti (9). Lasciate intiepidire.
Servite il contorno di verdure estive tiepido o freddo, per accompagnare piatti di carne o di pesce.
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