Pizz’onte

Pizz’onte, un piatto tipicamente abruzzese, tanto da avere una sagra dedicata nel periodo estivo, sono, tradotte in italiano, le ottime pizze fritte, eccezionali da mangiare senza condimento, ma impareggiabili se servite con salumi tipici e formaggi. Si fanno con pochissimi ingredienti di base: l’unica raccomandazione che vi faccio è utilizzare un olio da frittura di buona qualità, mantenendo una temperatura costante, magari aiutandosi con un termometro da cucina.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 250 gFarina di semola di grano duro
  • 15 gSale fino
  • 7 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainoZucchero (raso)
  • 2 cucchiaiOlio di semi di girasole
  • q.b.acqua (Tiepida almeno 200 ml da aumentare all’occorrenza)

per la frittura

  • 1 lOlio di semi di mais

Preparazione

Per preparare le pizz’onte cominciare a sciogliere, in un contenitore, il lievito con almeno 200 ml acqua tiepida e lo zucchero e mescolare. Su una spianatoia unire le farine al sale, all’olio ed al lievito sciolto. Lavorare piuttosto energicamente fino ottenere un impasto liscio. A seconda della consistenza che vogliamo ottenere aggiungiamo poca acqua alla volta se occorre. Mettere in una ciotola leggermente infarinata e coprire con un canovaccio. Far lievitare almeno un paio d’ore in un luogo al riparo da correnti d’aria. Una volta lievitato, mettere l’olio da frittura in una padella e portare a temperatura.

  1. Nel frattempo formare delle palline con l’impasto, più o meno grandi come il palmo di una mano, stendere aiutandosi con le dita, formando un disco, e immergerle nell’ olio bollente, un alla volta…. Appenadiventa bella dorata su un lato, girare e ottenre lo stesso colore sull’ altro lato.

  2. Estrarre dall’ olio con l’aiuto di una pinza e mettere a scolare su carta assorbente… servire il piatto abbastanza caldo e…. Buon appetito…..

    Ah…, per chi non ama friggere,sono ottime anche al forno!

  3. Pizz'onte

il consiglio

Le pizz’onte sono davvero buone servite calde e croccanti. Le puoi stendere più o meno sottili, ma al momento della cottura, la loro caratteristica “bollosità” da loro quello che le rende golose e uniche.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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