Besciamella

Besciamella, una di quelle preparazioni piuttosto fondamentali della cucina molto semplice da realizzare. Con pochi passaggi potrete ottenere una besciamella impeccabile per condire i vostri piatti preferiti e adattare, appena diventerete più esperti, la consistenza a vostro gusto. Io in genere la preparo la domenica per arricchire i miei primi piatti come la lasagna alla crema di funghi oppure delle verdure gratinate al forno, come i cavolfiori. Ma leggiamo insieme come preparare questa base con pochi passaggi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni500 gr.
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 500 mllatte intero
  • 30 gburro
  • 35 gfarina 00
  • 1 pizziconoce moscata
  • q.b.sale fino

Strumenti

  • Pentola
  • Padella
  • Frusta a mano
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per preparare la besciamella, in un pentolino scaldare il latte quasi fino al bollore e togliere dal fuoco.

    In una padella antiaderente, sciogliere il burro ed unire la farina mescolando con un frustino a mano, fino ad ottenere una sorta di cremina, tecnicamente chiamata roux.

  2. Aggiungerla al latte e rimettere la pentola sul fuoco, mescolando continuamente con calma fino ad ottenere la consistenza desiderata che varia anche a seconda dell’umidita’ o dell’ aggiunta di un po’ di farina in piu’.

    A cottura ultimata, appena sarà addensata al punto giusto, spegnere la fiamma e aggiungere la noce moscata ed il sale e lasciar raffreddare.

  3. besciamella

Il consiglio

Il mio consiglio è quello di mantenere la fiamma bassa e mescolare continuamente la besciamella per evitare che si attacchi sul fondo della pentola. Per questo stesso motivo è opportuno aggiungere solo alla fine sale e noce moscata.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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La besciamella

 

 

INGREDIENTI:
1 lt DI LATTE INTERO O PARZIALMENTE SCREMATO
60 GR DI BURRO
70 GR DI FARINA
UN PIZZICO DI NOCE MOSCATA
SALE Q.B.

 

 

PROCEDIMENTO:
IN UN PENTOLINO SCALDARE IL LATTE QUASI FINO AL BOLLORE E TOGLIERE DAL FUOCO.
IN UNA PADELLA ANTIADERENTE, SCIOGLIERE IL BURRO ED UNIRE LA FARINA MESCOLANDO CON UN FRUSTINO FINO AD OTTENERE UNA CREMINA.

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VERSARE NEL LATTE E RIMETTERE SUL FUOCO, MESCOLANDO CONTINUAMENTE FINO AD OTTENERE LA CONSISTENZA DESIDERATA CHE VARIA ANCHE A SECONDA DELL’UMIDITA’ O DELL’ AGGIUNTA DI UN PO’ DI FARINA IN PIU’.
A COTTURA ULTIMATA AGGIUNGERE LA NOCE MOSCATA ED IL SALE E LASCIAR RAFFREDDARE.
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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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