Il pane è il re degli sprechi. Ne acquistiamo sempre troppo, specialmente nelle giornate di festa e poi rimane nei cassetti per giorni prima di essere buttato. E perché buttarlo allora? Riutilizziamolo per la prepararzione ddi un dolce, come ad esempio questo semplicissimo plumcake antispreco di pane raffermo, amaretti e cioccolato. Bastano pochi ingredienti e poco tempo.
Il pane raffermo: il dilemma dello spreco
Lo sapevate che il 44% del pane prodotto in tutti il mondo a fine giornata viene gettato? Assurdo vero? Pensate quanta energia viene consumata, quanta forza lavoro, quanta acqua, quanta farina, insomma uno spreco alimentare immenso e non solo.
La birra ottenuta dal pane raffermo
Idea geniale quella nata in Inghilterra verso la metà dell’anno corrente. “Toast” è il nome della birra con note di caramello date dal pane che la rendono unica nel suo genere.
Il pane recuperato da panifici e supermercati a fine giornata viene tagliato, schiacciato e ridotto in briciole, di seguito tostato e lasciato fermentare con orzo, luppolo e lievito. Una gran bella innovazione anrispreco. Per saperne di più
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
1 kg Pane raffermo
-
200 g Amaretti
-
100 g Cioccolato fondente al 60-69%
-
1 l Latte
-
3 Uova
-
120 g Zucchero
-
20 g Burro
-
20 g Pangrattato
Preparazione
-
- Spezzettate il pane raffermo bagnatelo con il latte lasciandolo riposare per circa 15 minuti.
- Aggiungete lo zucchero, gli amaretti rotti, il cioccolato a scaglie, i tuorli e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Montate gli albumi a neve ben ferma e aggiungeteli delicatamente al composto rigirando dal basso verso l’alto.
- Versate il composto in una tortiera imburrata e spolverizzata di pangrattato e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
Note
- Potete aggiungere dell’uvetta sultanina e omettere il cioccolato.
- Il plumcake è buono sia tiepido che freddo.
- Si può congelare.
- Potete decorare il dolce con glassa di zucchero.
Altre idee dolci e salate con il pane raffermo:
- Torta di pane raffermo, mirtilli e amaretti, ricetta senza uova e senza burro
- Plumcake di pane, lamponi e cioccolato bianco
- Tortine di pane raffermo e amaretti farcite di marmellata con scarto di spremuta e ricoperte di cioccolato
- Brownies di pane e cioccolato
- Vellutata di gambi di broccoli, patate e porri con polpettine di pane raffermo
- Involtini di verza, pane rafermo, cannellini e olive nere
- Gnocchi di pane integrale, spinaci e semi di zucca
- Cestini di pane raffermo con borragine, spinaci novelli, uvetta e sesamo
- Tarte tatin finta di pane e scarti di finocchi
- Crostata di pane, indivia e pesto di baccelli
- Filetto di lenticchie, pane e noci in crosta
- Muffin di carciofi, pane, parmigiano e riso soffiato
Se ti piace la mia ricetta
puoi ricevere direttamente la mia newsletter
(trovi il form in home page)
Oppure
seguimi sulla pagina Facebook e diventa Fan.
Mi trovi anche su Twitter Google+ Pinterest
Torna alla home
Related posts:
No related posts.