Questo piatto di tagliatelle al ragù di prosciutto è una semplice alternativa alla solita pasta domenicale. Più veloce da preparare del ragù alla bolognese, ma dal sapore intenso che ben si sposa con le tagliatelle, preferibilmente fatte a mano.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gTagliatelle all’uovo
- 300 gProsciutto crudo
- 1Carota
- 1 costaSedano
- 1/2Cipolla
- 700 gPassata di pomodoro
- 1/4 bicchiereVino bianco
- 2 foglieSalvia
- 1 ramettoRosmarino
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
Tagliare a listarelle e poi tritare il prosciutto crudo. In alternativa si può usare un robot da cucina.
Tritare anche le verdure, cioè carota, sedano e cipolla. Scaldate l’olio in un tegame con bordi alti e fare soffriggere le verdure.
Aggiungere poi il prosciutto e lasciare soffriggere leggermente. Sfumare quindi con il vino bianco.
Unire a questo punto la passata di pomodoro ed un bicchiere d’acqua. Salare e pepare, aggiungere la salvia ed il rosmarino. Per evitare di trovare gli aghi di rosmarino nel sugo, si può legare il rametto con dello spago.
Far sobbollire lentamente il sugo per circa 1 ora, fino a che non si sia ristretto e risulti denso e saporito. Correggere di sale e pepe ed eliminare le erbe aromatiche. Essendo il prosciutto molto saporito generalmente non è necessario aggiungere molto sale.
Preparare le tagliatelle (oppure acquistarle già pronte) e cuocerle brevemente in acqua bollente salata. Scolarle al dente e condirle subito con il sugo preparato.
Consilgio
Essendo un sugo piuttosto semplice, è più che mai importante la bontà della materia prima. Solo con un prosciutto di ottima qualità, dolce e non salato, si otterrà un sugo veramente buono.
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Ho appena terminato di preparare il sugo. Avevo tutti gli ingredienti. E’ venuto buonissimo !
Benissimo! Brava!