Un tempo non sapevo fare la pasta in casa, ma venendo ad abitare in Romagna non potevo non imparare a preparare tagliatelle, strozzapreti, ravioli, ecc. Quindi ecco qui una serie di consigli per preparare al meglio questa specialità della nostra cucina italiana regionale!
Materiali
Ingredienti
- 4 uovameglio grandi
- 400 g farina 00oppure, come preferisco io, farina di tipo 1
- farinaper lo spolvero
Strumenti
- 1 Mattarello lungo
- 1 Asse o tavolo di legno
- 1 Coltelloa lama lunga e dritta
Preparazione
Impastare e stendere
Raccogliete sull’asse di legno la farina facendo una montagnetta e rompendo le uova al centro. Io generalmente uso uova intere, 1 uovo ogni 100 g di farina. Impastate partendo dal centro e raccogliendo la farina un po’ per volta. Impastate a lungo fino ad ottenere un impasto liscio. In alternativa si può impastare in planetaria.
E’ importante lasciare riposare l’impasto, coperto da pellicola, o da un piatto rovesciato, per almeno 30 minuti. Dopo il tempo di riposo, iniziate a stendere l’impasto. Infarinate bene sia il tavolo che l’impasto stesso quindi stendete partendo dal centro verso la periferia. Stirate spingendo con forza ma senza strappare e ruotando spesso la sfoglia man mano che si allunga. La sfoglia deve diventare molto sottile, alzandola deve essere quasi trasparente. Lasciate quindi riposare all’aria la sfoglia stesa per alcuni minuti ad asciugare.
Infarinate bene il tavolo e ripiegate l’impasto più volte su se stesso. Con un coltello a lama lunga e dritta tagliate delle strisce di circa 1 cm di larghezza. Apritele immediatamente e allargatele sul tavolo. Distribuite poca farina sulle tagliatelle e smuovetele ogni se non vengono cotte subito.