Polpette di vitello con salsa tonnata, un piatto fresco e saporito per l’estate

Oggi ho preparato le mie polpette di vitello con salsa tonnata, una ricetta che amo molto: morbide, saporite, delicatamente profumate con erbe e limone, le polpette vengono accompagnate da una stuzzicante salsa tonnata, leggera e facile da preparare. La salsa tonnata è un vero e proprio classico della cucina estiva e trovo che l’abbinamento con le polpette sia particolarmente azzeccato: il risultato è un piatto davvero delizioso nella sua semplicità, sempre apprezzatissimo da grandi e piccoli 🙂 . Tra l’altro le polpette di vitello in salsa tonnata si possono preparare comodamente in anticipo e sono anche molto versatili, adattandosi perfettamente ad ogni occasione, dal pranzo di tutti i giorni fino a un buffet o a una cena speciale. La scelta della carne da utilizzare è poco influente sul risultato finale: polpettine di pollo o di maiale o di altre carni saranno ugualmente un’ottima opzione.Polpette di vitello con salsa tonnata

Polpette di vitello con salsa tonnata

Ingredienti per 4 persone 

Per le polpette

  • carne di vitello (o manzo, pollo, maiale) tritata due volte, 500 grammi 
  • pane leggermente raffermo, 80 grammi
  • uova, due medie
  • la buccia grattugiata di un limone biologico o non trattato
  • un’erba aromatica a piacere (menta o salvia o più semplicemente prezzemolo), una decina di foglie 
  • vino bianco, un bicchiere
  • sale e pepe q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b. 

Per la salsa tonnata

  • tonno sott’olio, 150 grammi (peso netto sgocciolato)
  • capperi sotto sale ben sciacquati e strizzati, un cucchiaio colmo
  • limone, il succo di mezzo
  • tre uova (medie) sode 
  • un filetto di acciuga (facoltativo)
  • olio extravergine d’oliva, un bicchiere

Preparazione 

Preparare per prima cosa le polpette: riunire in una ciotola la carne tritata, il pane precedentemente ammollato in acqua e ben strizzato, due uova, l’erba aromatica tagliuzzata, la buccia di limone grattugiata, sale e pepe. Mescolare bene in modo da ottenere un composto perfettamente amalgamato.

Coprire e mettere in frigorifero a riposare per una mezz’ora circa. Riprendere poi il composto, formare le polpette e passarle nel pangrattato.

Spennellare d’olio una padella antiaderente e rosolare leggermente le polpette da entrambi i lati. Aggiungere il vino e lasciare sfumare un attimo, quindi abbassare la fiamma, coprire e continuare la cottura per una decina di minuti.

A questo punto non resta che preparare la salsa tonnata: sgusciare le uova sode e prelevare i tuorli, poi metterli nel bicchiere del mixer o in una ciotola delle dimensioni opportune insieme al tonno, ai capperi, al succo di limone, al fondo di cottura delle polpette (un mestolino) e a un filetto di acciuga (facoltativo) e frullare il tutto. Versare l’olio a filo continuando a frullare, fino ad ottenere un insieme cremoso.

Tenere in frigorifero fino al momento di portare in tavola. Poi disporre le polpette su un letto di salsa tonnata o, se si preferisce, servire la salsa tonnata a parte in una salsiera.

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