Sulla mia tavola in estate ci sono spesso gli involtini di melanzane ripieni di zucchine e mozzarella, un piatto davvero squisito nella sua semplicità…una ricetta facilissima e di sicuro successo, perfetta come antipasto, come contorno o come secondo “alternativo” e adatta ad ogni occasione. Le melanzane si possono grigliare anche il giorno prima (ma se si ha fretta si trovano facilmente quelle già pronte) e a quel punto preparare il ripieno, farcire gli involtini e passarli in forno è veramente semplice e veloce.
Involtini di melanzane ripieni di zucchine e mozzarella
Ingredienti per 4-6 persone
- due melanzane grandi di forma regolare
- zucchine, 250 grammi
- mozzarella, 160 grammi
- cipollotti freschi, due
- pomodori maturi ma sodi, 500 grammi
- olive nere, una manciata
- origano q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Lavare le melanzane, eliminare le estremità e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro. Riscaldare la griglia, quando sarà ben calda abbassare la fiamma e disporvi le fette di melanzane. Farle cuocere un paio di minuti, poi rigirarle a farle cuocere dall’altro lato. Sistemarle distese su un piatto, spennellarle d’olio e lasciarle raffreddare.
Tritare nel mixer le zucchine e i cipollotti e farli rosolare leggermente in padella in un paio di cucchiai d’olio. Aggiungere sale e pepe.
Tritare nel mixer la mozzarella ben strizzata e aggiungerla alle zucchine e ai cipollotti rosolati e ormai freddi, mescolando bene per ottenere un composto ben amalgamato.
Distribuire il composto sulle fette di melanzane, poi arrotolarle formando gli involtini.
Lavare i pomodori, tuffarli in acqua bollente in modo da pelarli facilmente, tagliarli a metà, eliminare semi e acqua di cottura e tagliarli a pezzettoni.
Disporre gli involtini in una pirofila leggermente unta d’olio e aggiungere il pomodoro e le olive snocciolate. Condire con sale (poco), una buona macinata di pepe e origano e irrorare con un filo d’olio.
Mettere in forno caldo (200°) per quindici minuti circa. Servire gli involtini tiepidi o anche freddi…sono davvero squisiti! 😛
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