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Pollo e melanzane allo zafferano, saporito e leggero

Il pollo e melanzane allo zafferano è una ricetta facile e leggera che amo proporre sulla mia tavola durante il periodo estivo. È un piatto davvero delizioso, profumatissimo e succulento, dal gusto delicatamente speziato. Lo preparo sui fornelli nella mia cocotte Crafond: dopo la rosolatura iniziale, il pollo cuoce ben coperto e le eccezionali caratteristiche di queste pentole e dei rispettivi coperchi contribuiscono a mantenere la sua carne tenera e succosa.

pollo e melanzane

Pollo e melanzane allo zafferano

Ingredienti per quattro persone

  • un pollo di circa 1300 grammi 
  • melanzane, 800 grammi
  • cipollotti, due
  • zafferano, due bustine
  • paprica dolce, un cucchiaino
  •  il succo di un limone
  • vino bianco, 100 ml
  • timo, le foglioline di due rametti
  • sale q.b.
  • pepe alla creola (un misto di pimento, pepe nero, bianco e verde) 
  • olio extravergine q.b. (un paio di cucchiai)

Preparazione

Lavare le melanzane, eliminare il gambo e tagliarle a cubetti. Metterle via via in una ciotola capiente piena di acqua fredda con un pizzico di sale e lasciarle riposare per mezz’ora circa. Poi scolarle bene, strizzarle leggermente con le mani e tamponarle con un panno o carta da cucina.

Tagliare in pollo in pezzi ed eliminarne la pelle.

Tritare i cipollotti e metterli in un tegame (io ho utilizzato la cocotte Crafond ) con un paio di cucchiai d’olio, quindi aggiungere i pezzetti di pollo, un pizzico di sale e far prendere leggermente colore.

Rigirare il pollo, abbassare la fiamma al minimo, aggiungere le foglioline di timo e lasciare cuocere coperto per circa 10 minuti. 

Trascorso questo tempo unire anche le melanzane tagliate a cubetti, lo zafferano sciolto nel vino, la paprica e se necessario il sale.

Mescolare e continuare la cottura con il coperchio per 20-25 minuti.

Prima di spegnere aggiungere il succo di limone e una generosa macinata di pepe  e mescolare.

Il nostro pollo con le melanzane è pronto, deliziosamente profumato, tenero e succoso: il piatto è da servire tiepido o anche freddo e lo si può accompagnare con del riso al vapore. 

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