Spirale di pasta fillo con pomodorini e rucola

Spirale di pasta fillo con pomodorini e rucola

Caratteristiche del piatto: ricetta rapida e facile da fare, piena di gusto anche se con un basso contenuto di grassi, ottima come antipasto o secondo sfizioso. I sapori sono quelli tipici mediterranei mentre la consistenza morbida dell’impasto contrastata con la croccantezza e la friabilità della pasta  fillo

Alimenti: RUCOLA: ipocalorica (kcal 28 per gr. 100), costituita da oltre il 90% di acqua, 2,6% di proteine e 3,9% di glucidi. Ricca di vitamina C, potassio e calcio. La si trova tutto l’anno, ma la sua stagionalità è da marzo ad agosto. Sapore leggermente piccantino e  inconfondibile con proprietà stimolanti, depuranti e digestive.

2 PORZIONI (tortiera Ø cm 28)

n. 6 fogli di pasta fillo cm. 35×25

gr. 350 pomodorini

gr. 40 rucola

n. 8 olive

capperi

origano

gr. 120 scamorza affumicata

n. 1 cucchiaino d’olio extravergine d’oliva

  • Lavate e tagliate i pomodorini a spicchi. Togliete tutti i semi e metteteli in un colapasta per far perdere tutta l’acqua
  • Mettete i pomodori in una ciotola, aggiungete la rucola tagliata e pezzetti,  la scamorza tritata, le olive tritate grossolanamente, i capperi, l’origano ed un pizzico di sale. Mescolate con cura
  • Accendete il forno su 200º
  • Quando mancano giusto 10″ ad infornare, preparate la spirale. Se la preparassimo prima rischieremmo di bagnare la pasta fillo con l’umidità del ripieno. Se non avete mai utilizzato la pasta fillo dovete tener presente che è una pasta molto sottile e se lasciata all’aria tende a seccarsi, quindi tenetela sempre coperta con un canovaccio, sia quella in attesa di essere lavorata sia quella già farcita
  • Prendete un foglio di pasta, stendete sul lato lungo una striscia di ripieno larga un paio di centimetri. Arrotolate la pasta su se stessa, formando un lungo salsicciotto. Ripetete l’operazione con gli altri fogli di fillo
  • Ricoprite di carta forno una teglia rotonda da forno, e mettete i salsicciotti a spirale, partendo dalla parte più esterna. Ungere con l’olio la spirale, meglio se con uno spruzzino, ed infornare per 10/15″, sino a che la pasta sarà dorata
  • Sfornate e servite subito

PORZIONI WELCOME WEIGHT A PORZIONI: 2 carboidrati chiari, 1 grasso, 1,5 proteine