Risotto con asparagi bianchi e cialde di grana

 

Gli asparagi bianchi, più delicati nel sapore di quelli verdi, sono una verdura particolarmente indicata in un regime alimentare ipocalorico perché poveri di calorie (kcal. 24 circa per 100 grammi), diuretici e drenanti grazie all’abbondanza di acqua e potassio, nonchè ricchi di fibre e vitamine, in modo particolare la vitamina A. Sono quindi dei perfetti alleati per la linea. Questo risotto con asparagi bianchi e cialde di grana è un primo piatto delizioso e molto delicato. Il sapore è raffinato e la consistenza cremosa si combina alla perfezione con la croccantezza della cialda

“Perdere peso è semplice, riacquistarlo è ancora più facile. Solo un graduale ma efficace ripensamento delle scelte alimentari e dello stile di vita possa garantire risultati duraturi  Dott. Daniele Segnini, Biologo Nutrizionista

4 PORZIONI

Ingredienti:

gr. 280 riso Carnaroli

gr. 600 asparagi bianchi

gr. 35 speck magro

gr. 75 parmigiano reggiano grattuggiato

gr. 25 burro (4 cucchiaini)

vino bianco

brodo vegetale (se vuoi una ricetta veloce clicca qui)

½ cipolla bianca

 

  • Lavate gli asparagi ed eliminate la parte finale dura dei gambi. Usate queste parti “di scarto” per preparare il brodo. Metteteli a freddo in una pentola con dell’acqua e fateli cuocere per 30 minuti circa. Regolate di sale e tenete al caldo
  • Affettate abbastanza sottilmente gli asparagi lasciando intere le punte
  • Tritate la cipolla e lo speck e fateli appassire in padella con un poco di vino bianco. Togliete dalla pentola la cipolla e lo speck e teneteli da parte. Il fuoco alto che servirà a tostare il riso li farebbe bruciare. Aggiungete quindi il riso e fatelo tostare. Spruzzare con mezzo bicchiere di vino bianco, fatelo evaporare, e aggiungete la cipolla messa da parte e gli asparagi, tranne le punte.
  • Continuate la cottura del riso aggiungendo il brodo agli asparagi poco per volta, e aggiungete dopo circa 12 minuti le punte
  • Intanto preparate le cialde di grana. Prendete una parte del grana, dividetelo in 8 mucchietti su una placca foderata di carta da forno appiattendoli per dargli la forma di dischetti sottili. Passateli sotto il grill a 220° per pochissimi minuti
  • Terminata la cottura del risotto spegnete il fuoco e fatelo mantecare con il resto del grana e  il burro
  • Servite il risotto con le cialde di grana

PORZIONI WELCOME WEIGHT A PERSONA: 2 carboidrati scuri, 1 proteina, 1 grasso, 10 kcal