Patate ripiene con carciofi e olive

Patate ripiene con carciofi e olive

Caratteristiche del piatto: secondo piatto vegetariano, rustico e dai sapori decisi, tipico di una cucina povera di montagna. Rapido da preparare, si presta a tante varianti nel ripieno, magari sfruttando gli avanzi del giorno prima. Si può preparare in anticipo e gratinare all’ultimo. Se si segue un regime alimentare a basso contenuto calorico si può anche eliminare la scamorza, il gusto non ne risentirà

4 PORZIONI

n. 4 patate (gr. 300 l’una)

n. 2 carciofi

½ cipolla rossa

n. 16 olive nere

timo

rosmarino

gr. 60 provola affumicata

gr. 10 pane grattugiato

n. 4 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva

  • Pulite i carciofi, eliminate senza pietà le foglie esterne più dure lasciando i carciofi grossi la metà. Tagliateli a metà, togliete la barba interna ed  immergeteli in una ciotola di acqua in cui avete spremuto mezzo limone. Lasciateli riposare per 30 minuti circa.
  • Disponeteli in un padella che li possa contenere senza sovrapporsi. Mettete mezzo dito d’acqua sul fondo, coprite con un coperchio e mettete sul fuoco a fiamma media. Contate 4 minuti, rivoltate i carciofi, coprite di nuovo con il coperchio, fate passare altri 4 minuti e spegnete il fuoco. Senza mai alzare il coperchio fate passare 30″. In questo modo i carciofi cuoceranno con il calore interno della padella risultando morbidissimi
  • Tritate la cipolla e fatela cuocere in una padella antiaderente a fuoco basso e mescolando di continuo. Se fosse necessario aggiungere 1 o 2 cucchiai di acqua calda
  • Nel frattempo cuocete al vapore le patate. Controllate che siano cotte con uno stecchino
  • Quando saranno cotte pelatele, togliete la calotta, con un cucchiaino scavate l’interno delle patate
  • Mettete sia le calotte che l’interno in una ciotola. Aggiungete le olive spezzettate, i carciofi affettati, la cipolla, il formaggio tritato, abbondante rosmarino e timo. Regolate di sale e pepe e riempite con il composto le patate
  • Cospargete con il pane grattugiato, un filo d’olio e fate gratinare sotto il grill alla massima potenza

PORZIONI WELCOME WEIGHT A PERSONA: 2 carboidrati scuri, 1,5 grassi, ½ proteina