I muffin sono i dolcetti ideali da preparare nelle fredde serate invernali quando spesso capita di aver voglia di qualcosa di buono. Si prestano ad una infinità di varianti, e difficilmente deludono. In questa ricetta ho abbinato la pera con il cacao e la cannella. Niente burro, giusto un filo d’olio, e sono venuti morbidi morbidi
INGREDIENTI PER 4 PORZIONI (N. 8 MUFFIN)
gr. 120 di farina 00
n. 2 pere sode ma giusta maturazione
ml 120 di latte scremato
gr. 100 ricotta light
gr. 30 di dolcificante stevia + 1 cucchiaino (se non lo conosci clicca qui)
n. 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
n. 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
n. 2 cucchiaini di lievito vanigliato in polvere a lievitazione istantanea
cannella
sale un pizzico
- Accendete il forno su 180° statico
- Sbucciate le pera e tagliatele a piccoli cubetti, mezzo centimetro al massimo. Fatele cuocere con un cucchiaino di stevia in un pentolino antiaderente per pochi minuti. Tolta dal fuoco schiacciatele con i rebbi di una forchetta e spolveratele con della cannella. Mescolate bene
- In una ciotola mescolate con cura la farina con la stevia, il cacao, l’olio, la ricotta, ½ cucchiaino di cannella, il latte ed un pizzico di sale. Aggiungete da ultimo anche il lievito sempre mescolando
- Rivestite gli stampi da muffin con i dei pirottini di carta e mettete un cucchiaio di composto sul fondo del pirottino, poi un cucchiaio di pera posto nel centro e per finire un cucchiaio scarso di composto di muffin. I muffin in forno lieviteranno quindi i pirottini devono essere colmi per ¾
- Fate lo stesso per gli altri muffin
- Cuocete in forno per 20 minuti circa. Il tempo varia da forno a forno, quindi controllate i vostri muffin
PORZIONI WELCOME WEIGHT PER 2 MUFFIN: 1 carboidrato chiaro, ½ di frutto, ¼ proteina, 1 grasso, ½ latte, 5 kcal.