Muffin light al cacao con cuore morbido di pera

muffin-alle-pere1

I muffin sono i dolcetti ideali da preparare nelle fredde serate invernali quando spesso capita di aver voglia di qualcosa di buono. Si prestano ad una infinità di varianti, e difficilmente deludono. In questa ricetta ho abbinato la pera con il cacao e la cannella. Niente burro, giusto un filo d’olio, e sono venuti morbidi morbidi

INGREDIENTI PER 4 PORZIONI (N. 8 MUFFIN)

gr. 120 di farina 00

n. 2 pere sode ma giusta maturazione

ml 120 di latte scremato

gr. 100 ricotta light

gr. 30 di dolcificante stevia + 1 cucchiaino (se non lo conosci clicca qui)

n. 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere

n. 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva

n. 2 cucchiaini di lievito vanigliato in polvere a lievitazione istantanea

cannella

sale un pizzico

  • Accendete il forno su 180° statico
  • Sbucciate le pera e tagliatele a piccoli cubetti, mezzo centimetro al massimo. Fatele cuocere con un cucchiaino di stevia in un pentolino antiaderente per pochi minuti. Tolta dal fuoco schiacciatele con i rebbi di una forchetta e spolveratele con della cannella. Mescolate bene
  • In una ciotola mescolate con cura la farina con la stevia, il cacao, l’olio, la ricotta, ½ cucchiaino di cannella, il latte ed un pizzico di sale. Aggiungete da ultimo anche il lievito sempre mescolando
  • Rivestite gli stampi da muffin con i dei pirottini di carta e mettete un cucchiaio di composto sul fondo del pirottino, poi un cucchiaio di pera posto nel centro e per finire un cucchiaio scarso di composto di muffin. I muffin in forno lieviteranno quindi i pirottini devono essere colmi per ¾
  • Fate lo stesso per gli altri muffin
  • Cuocete in forno per 20 minuti circa. Il tempo varia da forno a forno, quindi controllate i vostri muffin

PORZIONI WELCOME WEIGHT PER 2 MUFFIN:  carboidrato chiaro, ½ di frutto, ¼ proteina, 1 grasso, ½  latte, 5 kcal.