La cucina lodigiana – piatti tipici è legata al territorio che si estende nella Pianura Padana, a sud della città metropolitana di Milano. È caratterizzata da piatti poveri e molto semplici, parte della tradizione contadina che si è tramandata da generazione in generazione.
Gli ingredienti principali sono i formaggi, i salumi, carni bovine, carni suine, pollame, selvaggina, il grano, il mais e il riso. Per ulteriori informazioni e curiosità, visitate il sito della Provincia di Lodi “Turismo lodigiano“.
I piatti della cucina lodigiana elencati sono editi in “La cucina di Lodi – Le ricette della tradizione”, a cura dell’APT di Lodi.
ANTIPASTI
Frittata con le cipolle, di primavera, in carpione, con le cime di luppolo, alla salamella, con cipolle e spinaci, con le ortiche (Fritada cun le urtìš), frittatine alla lodigiana;
Pesce in carpione – Pes en carpiòn
Tortino – Turtìn
Funghi chiodini sott’olio – Ciudìn sut’oli
Peperoni sott’olio
PRIMI PIATTI
Risotti
Risotto alla salamella (Rišòt rugnùš), al latte (et latt), e cuore (e cor), con la salsiccia (cun la salssissa), alle verze e fagioli (cun verse e fasoi), ai funghi (cui fungi), ricco (mantecad), con rape (cun le rave), alla zucca (e ssüca), al burro (en cagnon), all’erbetta (e landri), con le verze (cun le verse), riscaldato (al salt), al vino rosso (de l’usstaria), con le rane (cun le rane), al polmone (e curada), alle cime di luppolo (e urtis), con le cotenne (cun le cudeghe), con i carciofi (cun i articiochi);
Paste, gnocchi, minestre e sughi
Pasta asciutta agli asparagi – Pasta cui spargi, col mascarpone (al mascarpòn);
Ravioli di zucca (raviöi de ssüca) o d’erbette (de magher)
Gnocchi di zucca – Gnochi de ssüca
Minestrone – Minestròn
Minestra all’uovo – Minestra meridàda
Zuppa di lenticchie – Süpa de antige
Ragù di durelli – Ragò de massöle
SECONDI PIATTI
Carne
Salamella con le lenticchie – Luganega cun le lentige
Pollo al vino rosso – Pulaster cun el vin
Brasato di carote (brasad de garotule), con i funghi (cun i fungi);
Rotolo di spinaci – Rolé de spinasi
Arrosto di vitello con peperoni – Rost de vedel cun i peveron
Maiale saporito
Salmì di anitra – Anadot in salmì
Tacchino di Natale – Pulin de Nadal
Spezzatino – Spessatin
Lonza al latte (Sslunsa al latt), arrosto (rosst de slunssa);
Anatra semplice – Anadot da poch, con le lenticchie (anadot cun le lentige);
Gallina ripiena – Galina cun el pien
Involtini ripieni (pulpéte ligàde), di maiale (uselin de scapada), di lombo e salsiccia (de lumber e ssalssissa);
Coniglio alla cacciatora – Dunél en ümid
Polpette di tacchino (pulpete de pulin), di melanzane (de marisan), di verza (de verse), di patate (de patate);
Intingolo di lombo e salsiccia (lumber e ssalssissa), di fagioli (pucia e fasoi), di rane (de rane);
Cacciatora di pollo – Ragò
La “russtissana”
Polpettone di tacchino – Pulpeton de pulin
Selvaggina
Pasticcio di piccione – Passtiss de pevion
Lepre al vino – Legur cun el vin
Fagiano arrosto – fasan a rosst
Pesce
Merluzzo in umido (merluss in cassöla), al sugo (en cassola);
Pasticcio di tonno – Passtiss de tonn
Anguilla alla borghigiana (inguila a la burghesana), con i piselli (cun i erbion);
Contorni
Peperonata – Peverunada
Rape sott’aceto – I ravin
Zucchine impanate – Ssuchin impanadi
Verze al burro – Veršin en criculòn
Verdure alla cacciatora – Ratatuia
Melanzane al pomodoro – Marisan e pumidori
Piatti vari
Polenta ai formaggi – Pulenta pastisàda
Rane in umido (rane en ümid), all’uovo (rane imburaciade);
Zuppa dei morti – Süpa di morti
I sanguinacci – Turtin de ssangue
Cacciatora di durelli di pollo – Ragò de massöle
DOLCI
Pane e vin – pan e vin
“Caulat”
Polpette di pesca – Pulpete de persegh
Crema al mascarpone – Pucia dulsa
Torta di Lodi “Tortionata” – Turta de Lod
Torta di Casalpusterlengo – Turta de Casal o de San Bartulumè
Dolce di vino nuovo – Must de vin
La torta della zia – La turta de la zia
Torta degli angeli – Turta di angiuli, nostrana (de pan de melga cui pumi), con le pere (cui piri);
Purea di castagne – Puré de castegne
Pallottine di castagne – Burele de castegne
Panna e mandorle – Stracchin gelad
Pane all’olio di lino – El pan de morcia
Tortelli di S. Antonio – Le chissöle de sant’Antoni
Monte Bianco
Semifreddo al marsala – Turta gelada
Buon appetito con “La cucina lodigiana – piatti tipici”