Involtini di tacchino con castagne pere prugne e salsiccia

Gli involtini di tacchino con castagne pere prugne e salsiccia sono un secondo piatto semplice e gustoso della tradizione lodigiana, leggermente modificato. Teneri involtini di fesa di tacchino, sono farciti con un ripieno ricco e saporito a base di castagne, pere, prugne e salsiccia. Vengono poi cotti in padella e possono essere serviti con il contorno che gradite di più oppure del classico puré di patate. La ricetta è quella del tacchino di Natale o pulin de Nadal in dialetto lodigiano. Rispetto alla ricetta originale che prevede il tacchino intero ripieno con la stessa farcitura, ho optato per una soluzione più veloce e pratica, preparando così degli involtini che potrete preparare in base al numero di persone. Questa ricetta è tratta dal libro “La cucina di Lodi – Le ricette della tradizione” a cura dell’ APT del Lodigiano. 

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaLocale
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

4 fette fesa di tacchino (120 g a fetta)
280 g pere (senza buccia, pulite)
80 g salsiccia
60 g castagne, bollite
40 g prugne secche
1 bicchiere vino bianco secco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti

Bilancia pesa alimenti
Tagliere
Coltello
Ciotola
Cucchiaio
Colino
Spago da cucina
Batticarne
Padella
Tegame
Cucchiaio di legno

Passaggi

Per preparare gli involtini di tacchino con castagne pere prugne e salsiccia…

Per prima cosa sbucciate le pere, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti poi mettetele in una ciotola.

Tagliate anche le prugne secche e le castagne già bollite, unitele poi nella ciotola con le pere.

In una padella con poco olio rosolate la salsiccia tagliata a pezzetti o meglio ancora sbriciolata con le mani. Quando questa sarà dorata aggiungete anche gli ingredienti della ciotola, quindi le pere, le prugne e le castagne.

Salate e pepate gli ingredienti in padella e lasciate ammorbidire e insaporire il tutto fino a quando le pere non risulteranno morbide.

Quando il ripieno sarà pronto, setacciatelo con il colino dal liquido rilasciato dalla cottura delle pere schiacciandolo con un cucchiaio, così risulterà asciutto e compatto.

Versate il ripieno nella ciotola, prendete le fettine di fesa di tacchino, battetele con il batticarne per renderle tenere e sottili poi con il cucchiaio distribuite un po’ di ripieno.

Avvolgete le fettine di carne formando degli involtini e legateli bene con lo spago dal cucina.

Nella stessa padella versate nuovamente l’olio extravergine d’oliva, scaldatelo e quando sarà ben caldo adagiate all’interno gli involtini così preparati.

Cuocete gli involtini per 15 minuti a fuoco medio – alto girandoli per lato e sfumandoli con del vino bianco secco a metà cottura. insaporiteli ancora con una spolverata di pepe e sale a piacere.

Servite gli involtini di tacchino con castagne pere prugne e salsiccia ben caldi con il contorno che preferite.

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