La crema al mascarpone “pucia dulsa” in dialetto lodigiano, è la classica crema al mascarpone a base di uova, zucchero e mascarpone che tutti conosciamo per la preparazione del famoso tiramisù. Veloce e facile da preparare, si può gustare da sola, con i biscotti oppure per farcire ed accompagnare il panettone o il pandoro. Questa ricetta è tratta dal libro “La cucina di Lodi – Le ricette della tradizione” a cura dell’ APT del Lodigiano. Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Per preparare la crema al mascarpone “pucia dulsa”…
Per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole distinte.
Nella ciotola con i tuorli, aggiungete lo zucchero e iniziate a sbatterli bene con lo sbattitore elettrico, rendendo il composto bianco e spumoso.
Poi versate il mascarpone amalgamandolo bene alle uova e zucchero sempre con lo sbattitore elettrico.
Ora montate a neve gli albumi che avete messo nell’altra ciotola, utilizzando lo sbattitore elettrico con le fruste pulite e asciugate da eventuali residui di acqua.
Unite gli albumi delicatamente al mascarpone, girandoli stavolta con il leccapentole solamente in un verso, dal basso verso l’alto per incorporare l’aria e non smontare la crema.
Otterrete così una soffice crema che a piacere potrete aromatizzare con qualche cucchiaio di rum (attenzione perché la renderà leggermente più liquida). Servite la crema in comode coppette o utilizzatela per i vostri dolci.
Consigli
Per la ricetta ho utilizzato delle uova freschissime, senza pastorizzarle. Tuttavia potete creare la crema pastorizzando prima le uova (sia tuorli che albumi) oppure utilizzando i tuorli e gli albumi già pastorizzati che trovate pronti in commercio.
Conservazione
La crema si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 o 2 giorni.
Dosi variate per porzioni