La torta la bertuldina è una soffice torta preparata con ingredienti semplici e genuini, tipici della tradizione contadina lombarda e lodigiana. A base di farina bianca, farina gialla, burro, latte e uova è ideale per la colazione o per la merenda. Prova anche i biscotti dei morti “mein di morti“, deliziosi biscotti tradizionali preparati per l’occasione della Commemorazione dei Defunti. Questa ricetta è tratta dal libro “La cucina di Lodi – Le ricette della tradizione” a cura dell’ APT del Lodigiano.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 200 gFarina di mais
- 200 gZucchero
- 150 gBurro
- 250 mlLatte
- 2Uova (a temperatura ambiente)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale fino
Strumenti
- 2 Ciotole
- Sbattitore
- Leccapentole
- Setaccio
- 3 Pentole
- Tortiera
- Bilancia pesa alimenti
- Carta forno
- Boccale
Preparazione
Per preparare la torta la bertuldina – ricetta lodigiana per prima cosa prendete due pentole, una media riempita di acqua fredda e l’altra, più piccola con il burro, in modo da poterla immergere per scioglierlo a bagnomaria. Nel terzo pentolino invece scaldate il latte, dovrà essere tipiedo.
Mentre il burro si scioglie e il latte si scalda, in una ciotola setacciate la farina bianca con quella gialla e aggiungete lo zucchero.
Nella seconda ciotola rompete le uova intere e con lo sbattitore iniziate a sbatterle poi aggiungete poco alla volta metà delle farine mescolate.
A questo punto versate il latte tiepido e il burro fuso nell’impasto, mescolate sempre con lo sbattitore elettrico poi versate l’altra metà delle farine. Otterrete un impasto morbido ed omogeneo.
Aggiungete infine un pizzico di sale e una bustina intera di lievito per dolci. Mescolate evitando la formazione di grumi.
Versate l’impasto della torta in una tortiera foderata di carta forno o antiaderente ed infornatela in forno preriscaldato a 175 gradi. Cuocetela in modalità statica per 50 minuti.
Terminata la cottura, aprite leggermente il forno e lasciatela raffreddare prima di toglierla dalla tortiera. Buon appetito!!!