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Torta “la bertuldina” – ricetta lodigiana

La torta la bertuldina è una soffice torta preparata con ingredienti semplici e genuini, tipici della tradizione contadina lombarda e lodigiana. A base di farina bianca, farina gialla, burro, latte e uova è ideale per la colazione o per la merenda. Prova anche i biscotti dei morti “mein di morti, deliziosi biscotti tradizionali preparati per l’occasione della Commemorazione dei Defunti. Questa ricetta è tratta dal libro “La cucina di Lodi – Le ricette della tradizione” a cura dell’ APT del Lodigiano.
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torta-bertuldina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 200 gFarina di mais
  • 200 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 250 mlLatte
  • 2Uova (a temperatura ambiente)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale fino

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Sbattitore
  • Leccapentole
  • Setaccio
  • 3 Pentole
  • Tortiera
  • Bilancia pesa alimenti
  • Carta forno
  • Boccale

Preparazione

  1. Per preparare la torta la bertuldina – ricetta lodigiana per prima cosa prendete due pentole, una media riempita di acqua fredda e l’altra, più piccola con il burro, in modo da poterla immergere per scioglierlo a bagnomaria. Nel terzo pentolino invece scaldate il latte, dovrà essere tipiedo.

  2. Mentre il burro si scioglie e il latte si scalda, in una ciotola setacciate la farina bianca con quella gialla e aggiungete lo zucchero.

  3. Nella seconda ciotola rompete le uova intere e con lo sbattitore iniziate a sbatterle poi aggiungete poco alla volta metà delle farine mescolate.

  4. A questo punto versate il latte tiepido e il burro fuso nell’impasto, mescolate sempre con lo sbattitore elettrico poi versate l’altra metà delle farine. Otterrete un impasto morbido ed omogeneo.

  5. Aggiungete infine un pizzico di sale e una bustina intera di lievito per dolci. Mescolate evitando la formazione di grumi.

  6. Versate l’impasto della torta in una tortiera foderata di carta forno o antiaderente ed infornatela in forno preriscaldato a 175 gradi. Cuocetela in modalità statica per 50 minuti.

  7. Terminata la cottura, aprite leggermente il forno e lasciatela raffreddare prima di toglierla dalla tortiera. Buon appetito!!!

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