Le verze al burro “versin in criculon” in dialetto lodigiano, sono un contorno povero, ma gustoso. Le verze sono prima lessate poi cotte in umido con burro, aglio e pomodoro, si abbinano perfettamente a secondi piatti come cotechini, salami cotti o con la polenta. Questa ricetta è tratta dal libro “La cucina di Lodi – Le ricette della tradizione” a cura dell’ APT del Lodigiano.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Verza
- 160 gBurro
- 2 spicchiAglio (facoltativo)
- q.b.Passata di pomodoro
- q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Coltello
- Tagliere
- Padella
- Pentola
- Colino / Scolapasta
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Per preparare le verze al burro – versin in criculon prendete le verze, togliete le prime foglie esterne e la nervatura centrale. Poi tagliate le foglie in pezzi più piccoli, ma non troppo.
Dopo aver pulito e tagliato le verze, lavatele e mettetele a lessare in una pentola con acqua fredda e leggermente salata. Cuocetele per 15 minuti dalla bollitura a fuoco medio.
Una volta che le verze sono lessate, scolatele bene e in una padella fate rosolare l’aglio intero con il burro, facendo attenzione a non farli bruciare. Dopodiché aggiungete le verze appena lessate e mescolate.
A questo punto togliete l’aglio e versate la passata di pomodoro con poca acqua, il sale e il pepe. Mescolate e fate cuocere per altri 15 minuti a fuoco medio, mescolando ogni tanto.
Servitele ben calde con una spolverata di formaggio grattugiato. Buon appetito!!!