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Sformato di melanzane – ricetta lodigiana

Lo sformato di melanzane – ricetta lodigiana “nuset de marisan” in dialetto lodigiano, è un delicato sformato preparato solamente con melanzane leggermente lessate, uova e pane grattugiato. Ideale da servire come antipasto o contorno, da gustare ben caldo o a temperatura ambiente. Prova i miei altri sformati!!! Questa ricetta è tratta dal libro “La cucina di Lodi – Le ricette della tradizione” a cura dell’ APT del Lodigiano. Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.

sformato-melanzane-ricetta-lodigiana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Melanzane ovali nere
  • 2Uova
  • 30 gBurro
  • 1 cucchiaioGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 2 cucchiaiPane grattugiato
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Coltello
  • Bilancia pesa alimenti
  • Pentola
  • Pirofila
  • Tagliere
  • Bacinella
  • Tritatutto
  • Forchetta
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Per preparare lo sformato di melanzane – ricetta lodigiana per prima cosa mettete a scaldare l’acqua per lessare le melanzane, nel frattempo pelate quest’ultime con un coltello.

  2. Dopo aver pelato le melanzane, tagliatele grossolanamente e cuocetele in acqua bollente e salata per 10 minuti. Intanto in un pentolino fate sciogliere il burro che vi servirà successivamente.

  3. Una volta che le melanzane sono cotte ed ammorbidite, scolatele all’interno di uno scolapasta e schiacciatele bene con una forchetta, eliminando l’acqua della cottura in eccesso.

  4. Ora versate le melanzane nel tritatutto ed azionatelo ad intermittenza fino a tritarle finemente (senza ottenere una crema) poi versatele in una bacinella.

  5. Aggiungete alle melanzane appena tritate il formaggio grattugiato, la noce moscata, il pane grattugiato, le uova, il burro fuso, il sale e il pepe. Mescolate bene il composto e sistematelo in una pirofila imburrata e ricoperta di pane grattugiato.

  6. Infornate lo sformato in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocetelo in modalità ventilata per 20 minuti. Lo sformato è pronto, buon appetito!!!

Note

4,9 / 5
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