Consigli per dolci perfetti

Ecco dei pratici consigli per dolci perfetti da seguire

NELLA PREPARAZIONE:

  1. quando si crea un dolce, iniziate montando le uova con lo zucchero, dovranno essere bianche e spumose;
  2. per effettuare l’operazione precedente, utilizzate una frusta elettrica o uno sbattitore elettrico, risparmierete tempo, fatica, è più pratico e facile;
  3. le uova per i dolci devono essere a temperatura ambiente, questo è importante per la lievitazione. In alternativa, immergente per qualche minuto in acqua tiepida;
  4. quando utilizzate gli albumi montati a neve, aggiungetene poco alla volta all’impasto e mescolando dal basso verso l’alto per far incorporare aria e non smontarli;
  5. aggiungete sempre un pizzico di sale nell’impasto;
  6. setacciate sempre polveri, così eviterete la formazione di grumi;
  7. agli ingredienti liquidi, aggiungete le polveri poco alla volta (es. torta all’acqua: acqua, olio prima, farina e zucchero dopo);
  8. per degli albumi montati a neve perfetti, gli albumi devono essere a temperatura ambiente, inoltre aggiungete sempre un pizzico di sale;
  9. se non infornate subito il dolce, mettetelo in frigorifero, altrimenti inizierà la lievitazione;
  10. se non avete il lievito per dolci, stemperate un cucchiaino da caffè di bicarbonato in un vasetto di yogurt e versatelo nell’impasto;

IN COTTURA:

  1. per dolci alti, soffici, lievitati, a base di pasta sfoglia utilizzate la cottura statica;
  2. per crostate e biscotti utilizzate la cottura ventilata;
  3. non aprite mai il forno prima dei 20 minuti di cottura, è il momento più delicato per i dolci;
  4. capovolgete appena sfornata la torta, se da farcire (tipo pan di spagna), così sarà uniforme;
  5. attendete almeno 5 minuti prima di togliere la torta dal forno, lasciando lo sportello aperto;
  6. sformate la torta solo quando si è raffreddata;
  7. se utilizzate stampi rotondi, le misure andranno da 20 a 26 cm di diametro;
  8. la “prova dello stecchino”, verso fine cottura, bucate la torta al centro, se è asciutto, è cotta;
  9. utilizzate stampi antiaderenti, rivestiti di carta forno, di silicone oppure leggermente imburrati ed infarinati;