Ecco dei pratici consigli per dolci perfetti da seguire
NELLA PREPARAZIONE:
- quando si crea un dolce, iniziate montando le uova con lo zucchero, dovranno essere bianche e spumose;
- per effettuare l’operazione precedente, utilizzate una frusta elettrica o uno sbattitore elettrico, risparmierete tempo, fatica, è più pratico e facile;
- le uova per i dolci devono essere a temperatura ambiente, questo è importante per la lievitazione. In alternativa, immergente per qualche minuto in acqua tiepida;
- quando utilizzate gli albumi montati a neve, aggiungetene poco alla volta all’impasto e mescolando dal basso verso l’alto per far incorporare aria e non smontarli;
- aggiungete sempre un pizzico di sale nell’impasto;
- setacciate sempre polveri, così eviterete la formazione di grumi;
- agli ingredienti liquidi, aggiungete le polveri poco alla volta (es. torta all’acqua: acqua, olio prima, farina e zucchero dopo);
- per degli albumi montati a neve perfetti, gli albumi devono essere a temperatura ambiente, inoltre aggiungete sempre un pizzico di sale;
- se non infornate subito il dolce, mettetelo in frigorifero, altrimenti inizierà la lievitazione;
- se non avete il lievito per dolci, stemperate un cucchiaino da caffè di bicarbonato in un vasetto di yogurt e versatelo nell’impasto;
IN COTTURA:
- per dolci alti, soffici, lievitati, a base di pasta sfoglia utilizzate la cottura statica;
- per crostate e biscotti utilizzate la cottura ventilata;
- non aprite mai il forno prima dei 20 minuti di cottura, è il momento più delicato per i dolci;
- capovolgete appena sfornata la torta, se da farcire (tipo pan di spagna), così sarà uniforme;
- attendete almeno 5 minuti prima di togliere la torta dal forno, lasciando lo sportello aperto;
- sformate la torta solo quando si è raffreddata;
- se utilizzate stampi rotondi, le misure andranno da 20 a 26 cm di diametro;
- la “prova dello stecchino”, verso fine cottura, bucate la torta al centro, se è asciutto, è cotta;
- utilizzate stampi antiaderenti, rivestiti di carta forno, di silicone oppure leggermente imburrati ed infarinati;