Pesce finto di tonno e patate – ricetta lodigiana

Un piatto cucinato in tutta Italia, ma io ho seguito la ricetta locale, oggi pesce finto di tonno e patate – ricetta lodigiana. Un divertente e gustoso pesce “finto” a base di patate lessate e tonno sott’olio, decorato con maionese e cetriolini è ideale da servire come antipasto freddo, soprattutto nei mesi caldi.
Questa ricetta è tratta dal libro “La cucina di Lodi – Le ricette della tradizione” a cura dell’ APT del Lodigiano. 
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pesce-finto-di-tonno-e-patate-ricetta-lodigiana
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaLocale

Ingredienti

  • 500 gpatate
  • 200 gtonno sott’olio (peso sgocciolato)
  • 50 gacciughe sotto sale (.)
  • q.b.cetriolini sottaceto
  • q.b.maionese
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1cappero (per l’occhio)

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Pentola
  • Schiacciapatate
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Tritatutto
  • Tagliere
  • Coltello
  • Piatto ovale

Preparazione

  1. Per preparare il pesce finto di tonno e patate – ricetta lodigiana lavate le patate con la buccia per eliminare i residui di terra poi posizionatele in una pentola con acqua fredda e portatele a bollore. Cuocete per 30 minuti dall’inizio della bollitura a fuoco vivo. Verificate comunque la cottura bucandole con la forchetta.

  2. Intanto che le patate cuociono, pulite i filetti di alici sotto sale, risciacquateli e tritateli con il tritatutto insieme al tonno sott’olio ben sgocciolato .

  3. Terminata la cottura delle patate, schiacciatele con lo schiacciapatate (la buccia rimarrà all’interno) dentro una ciotola poi unite il tonno tritato con le acciughe, dell’olio extravergine d’oliva e mescolate bene con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Ora prendete un piatto ovale, trasferite il composto di tonno e patate e dategli la forma di pesce con le mani (se preferite potete utilizzare anche l’apposito stampo).

  5. Infine decorate il pesce finto con i cetriolini sott’aceto tagliati a rondelle sottili, la maionese, il cappero per l’occhio e con il coltello formate un leggero taglio per la bocca.

  6. Se non lo consumate subito, riponetelo in frigorifero ricoperto da un foglio di alluminio e la maionese aggiungetela al momento di servirlo, altrimenti si attaccherà. Buon appetito!!!

Note

Rispetto alla ricetta lodigiana, non ho messo le uova sode come ulteriore decorazione.

Link per gli strumenti utilizzati o consigliati:

Per preparare questo piatto puoi utilizzare questo comodo stampo Italo Ottinetti – Stampo a forma di pesce, 27 cm, metallizzato, taglia unica

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