El bissulan – ciambella al latte caldo

Oggi vi presento el bissulan – ciambella al latte caldo, una torna buonissima e semplice da preparare perfetta per la colazione o la merenda. Una morbida ciambella a base di farina, uova, burro, latte tiepido e scorza di limone, ricoperta da una leggera glassa e granella di zucchero. Gustala quando vuoi, da sola, con della marmellata o crema alla nocciola!!! Prova anche la torta “la bertuldina” con latte caldo e farina di mais giallo, buona e genuina.
Questa ricetta è tratta dal libro “La cucina di Lodi – Le ricette della tradizione” a cura dell’ APT del Lodigiano.
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el-bissulan-ciambella-latte-caldo
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaLocale

Ingredienti

  • 500 gFarina 00 (+ q.b. per lo stampo)
  • 200 gZucchero
  • 100 gBurro (+ q.b. per lo stampo)
  • 1 bicchiereLatte
  • 2Uova (a temperatura ambiente)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1Albume
  • 1 pizzicoSale fino
  • q.b.Scorza di limone (grattugiata)
  • q.b.Granella di zucchero

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Cucchiaio di legno
  • Leccapentole
  • 2 Pentole
  • Grattugia
  • Stampo
  • Pennello
  • Tazzina da caffè

Preparazione

  1. Per preparare el bissulan – ciambella al latte caldo per prima cosa fate sciogliere il burro a bagno maria mettendolo in una ciotola all’interno di un pentolino con acqua calda, attenzione a non bagnare il burro.

  2. Intanto che il burro si scioglie, in un altro pentolino scaldate un bicchiere pieno di latte, dovrà essere tiepido, senza farlo bollire.

  3. Dopodiché versate in una ciotola la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e mescolate. Unite a questo punto il latte caldo, il burro fuso e mescolate bene l’impasto con un cucchiaio di legno.

  4. Aggiungete poi il lievito per dolci, le uova intere e la scorza di limone grattugiata. Mescolate un’ultima volta fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e denso.

  5. Travasate l’impasto in uno stampo per ciambella ben imburrato ed infarinato. Livellatelo all’interno con un cucchiaio, sbattendolo anche leggermente sul tavolo.

  6. Con un pennello bagnate la superficie della ciambella con l’albume, senza montarlo a neve e ricopritela con la granella di zucchero.

  7. Infornate la ciambella in forno preriscaldato a 180 e cuocetela per 40 minuti in modalità statica. Una volta cotta, lasciatela raffreddare nel forno leggermente aperto prima di rovesciarla e servirla. Buon appetito!!!

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