I salamini con le verze o in dialetto lodigiano ssalamin cun le verze sono un piatto povero, ma gustoso che viene cucinato nella stagione autunnale e invernale secondo la tradizione lodigiana. Per la ricetta ho utilizzato i verzini, piccole salsicce perfette per questo piatto, che vengono rosolati e poi cotti in umido con la verza. Ottimi da assaporare con un piatto di polenta calda o con il purè di patate.
Questa ricetta è tratta dal libro “La cucina di Lodi – Le ricette della tradizione” a cura dell’ APT del Lodigiano.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaLocale
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare i salamini con le verze…
Prendete le verze, scartate le foglie esterne rovinate, eliminate la nervatura centrale più grande e tagliate le foglie in parti più piccole, ma non troppo e lavatele scolandole bene dall’acqua.
In un tegame di acciaio fate sciogliere il burro con l’olio (io ho usato solo l’olio), dopodiché aggiungete i verzini e fateli rosolare per una decina di minuti.
Quando questi saranno dorati, unite le foglie di verza, coprite con un coperchio e cuocete a fiamma media per 20 minuti, mescolando ogni tanto.
Quando le foglie di verza saranno appassite, aggiungete il brodo e il concentrato di pomodoro. Mescolate nuovamente, coprite con un coperchio e cuocete per un’ora circa a fiamma bassa.
A piacere potete scegliere se servire la verza asciutta o leggermente acquosa. Servite i salamini con le verze ben caldi con la polenta o il purè di patate.
Dosi variate per porzioni