L’Insalata di coppa con finocchi e olive è un piatto composto da ingredienti semplici e di stagione che compongono un insieme armonioso. Semplice e veloce da preparare perché oltre tutto non richiede cottura e possiamo consumarla, perché no, come piatto unico.
La coppa di maiale detta anche coppa di testa, è un insaccato con un gusto ed una consistenza particolare, aromatizzata con arancia, cannella, pistacchi.
Ringrazio Massimiliano Petrelli, già citato nelle ricette pubblicate come la Stracciatella in brodo dalle Marche e i Pomodori gratinati al forno agli aromi che ho tratto dal libro “Antiche ricette“ di cui è autore insieme ad Alessandro Pazzaglia, (che potete anche acquistare a questo link) perché l’insalata di coppa con finocchi e olive è tratta proprio da qui.
A me rimanda subito all’infanzia nella “fattoria” (a noi bambini piaceva chiamarla così piuttosto che azienda agricola), al periodo di festa della “pista” quando si macellava e si lavoravano le carni del maiale.
Mi piace anche ricordare il saggezza e la creatività del mondo contadino, quando si rispettava la stagionalità dei prodotti dell’orto e c’era l’attenzione al non sprecare niente.
Tante ricette prevedevano il riciclo gli avanzi (come ad esempio l’uso del pane secco grattugiato o ammollato per le polpette) e per finire il detto “del maiale non si butta via niente”.
A volte gusto volentieri una o due fette di coppa di maiale, ma devo dire che preparata così, in insalata, non l’avevo mai assaggiata ed è una piacevole scoperta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 221,16 (Kcal)
- Carboidrati 1,88 (g) di cui Zuccheri 0,81 (g)
- Proteine 10,38 (g)
- Grassi 19,61 (g) di cui saturi 5,01 (g)di cui insaturi 9,39 (g)
- Fibre 1,77 (g)
- Sodio 1.230,53 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gcoppa di maiale
- 200 gfinocchi
- 200 golive Ascolane (verdi in salamoia)
- 1arancia (buccia)
- 30 golio extravergine d’oliva (3 cucchiai)
- q.b.sale
Preparazione
Eliminate le foglie esterne del finocchio, quindi lavatelo e tagliate a fettine sottili.
Tagliate pure la coppa a fettine.
Lavate le olive e tagliate a pezzettini la scorza dell’arancia, evitate la parte bianca.
Inserite in un’insalatiera i pezzi di finocchio, di coppa e le olive.
Condite con poco sale, dato che coppa e olive sono già saporite, la scorza d’arancia e l’olio extravergine di oliva.
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