L’antipasto di canestrelli gratinati al forno è un piatto prelibato dal sapore e il profumo di mare, molto simili alle capesante ma di dimensioni più ridotte.
A me ricordano un po’ anche i cannolicchi che non si trovano molto facilmente qui ad Ancona.
Mio marito si sta appassionando sempre più nella spesa in pescheria e qualche giorno fa mi ha portato a casa tutto soddisfatto questa novità per la nostra tavola, insieme ai moscioli di Portonovo.
Mi sono subito documentata e letto che si deperiscono facilmente e vanno consumati in giornata.
Purtroppo avevo già programmato la cena e così mi sono sobbarcata la preparazione di due pasti, con l’aiuto del marito pentito dell’acquisto.
Abbiamo pulito a quattro mani sia le cozze che i canestrelli. Io ho tolto il bisso, lo stoppino ai moscioli e lavato numerose volte i piccoli canestrelli. A lui ho chiesto aiuto e dal divano si è visto un video che mostrava come togliere gli occhi e la sacca…
In pratica i canestrelli vanno trattati esattamente come le vongole per cui dopo averli lavati si lasciano a bagno per un paio d’ore con acqua fredda e sale.
Quindi si aprono con un coltello… avete presente il detto fare gli occhi alle pulci? Ecco è stato un po’ così.
Ma i canestrelli sono molto graziosi con le loro conchiglie e l’intenso buon profumo, molto particolare che sprigionano ci ha sostenuto fino alla fine, in fondo erano 600 g, sufficienti per tre persone.
Si potrebbero trovare anche puliti o congelati, ma vuoi mettere la soddisfazione di aver fatto almeno una volta tutto da soli!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’antipasto di canestrelli gratinati al forno
- 600 gCanestrelli
- 1 spicchioaglio
- 6 cucchiaipangrattato
- 1 ciuffoprezzemolo
- vino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione dell’antipasto di canestrelli gratinati al forno
Aprite delicatamente ogni conchiglia staccando con l’aiuto di un coltello appuntito la polpa dalla parte più piatta della conchiglia.
Eliminate gli occhi, i due filamenti bianchi attaccati nell’altra parte di conchiglia quindi la sacca nera.
Potete seguire questo video se non lo avete mai fatto prima.
Sciacquate ancora la polpa e le conchiglie.
I miei canestrelli erano piuttosto minuscoli e ho lasciato solo una parte di gusci.
Quindi procedete mescolando al pangrattato una spruzzata di vino, l’olio, il prezzemolo e l’aglio tritati fini, il sale e il pepe.
Versate nella ciotola del pangrattato la polpa dei canestrelli e dopo averli delicatamente mescolati posizionateli nelle conchiglie.
Inserite in una teglia da forno ricoperta di carta a 200 °C per circa dieci minuti.
Servite subito.
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