I calamari ripieni sono una ricetta classica che ho imparato da mia madre, che la prepara da sempre.
E’ un modo estremamente appetitoso per gustare questi molluschi, anche se bisogna fare attenzione a non esagerare con i tempi di cottura perché potrebbero diventare gommosi e indigesti.
Mi sono cimentata e ho provato e posso affermare che l’esperimento è riuscito perfettamente e ora posso consigliare a tutti di prepararle senza esitazioni.
Io questa volta ci ho cucinato insieme anche le mazzancolle, una vera squisitezza!
Ingredienti:
- 500 g di calamari,
- 2 spicchi d’aglio,
- 120 g circa di mollica di pane grattugiato,
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
- 1 uovo,
- 1 spruzzata di vino bianco,
- olio evo,
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
pulite i calamari lavandoli sotto l’acqua corrente, estraete i tentacoli dalla sacca, eliminate il becco centrale, gli occhi, le interiora e la pellicina rosa esterna.
Preparate poi il ripieno amalgamando le molliche con i tentacoli tagliati fini, l’aglio e il prezzemolo pure tritati, l’uovo, il sale e il pepe.
Riempite le sacche lasciando lo spazio per la chiusura con lo stuzzicadenti che infilerete come se fosse una spilla.
A questo punto mettete a cucinare con un po’ di olio in una pentola di acciaio o una padella antiaderente munita di coperchio.
Appena i calamari si gonfiano aggiungete una spruzzata di vino e lasciate sfumare a fiamma media, aggiustate di sale e poi coprite e lasciare cucinare per circa 10 minuti. Servite caldi.
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