Ricetta: “Ravioli con ripieno di ricotta e erbe di campagna”, vediamo come procedere per farli a mano in casa. Di solito il ripieno dei ravioli alla ricotta vengono fatti con gli spinaci; in questo caso ho voluto usare le erbe di campagna appena raccolte. Capita che in famiglia ci sia qualcuno che non ama la ricotta o che non può mangiarla per motivi di salute o di intolleranza al lattosio; in questo caso consiglio sempre di sostituire la ricotta con la patata lessa, che servirà ad amalgamare meglio il ripieno, specie se si usano gli spinaci che sono molto acquosi. Se si usano le erbe di campagna, molto più asciutte e fibrose, si può omettere sia la ricotta che le patate.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
per il ripieno
Passaggi
Prepariamo il ripieno
Iniziamo a preparare il ripieno per i ravioli.
Il lavoro più lungo è quello di cuocere le erbe di campagna che vanno pulite e fatte bollire in acqua abbondante, strizzate bene e ripassate in padella con olio di oliva e sale.
Le verdure ripassate in padella, dopo essere state tagliate finemente, devono essere fredde prima di usarle per riempire i ravioli.
Mettete la ricotta, il parmigiano grattugiato e le erbe di campagna ripassate in padella nel mixer.
Frullatele in modo da formare una crema densa.
Preparate la pasta e formate i ravioli
In una ciotola mettete la farina, formate la fontanella e al centro rompete le uova.
Amalgamate le uova alla farina e aggiungete il vino bianco.
Formate un impasto ben compatto, facile da lavorare a mano o con la macchina per la pasta.
Io ho preferito allungare l’impasto con la macchina per la pasta a rulli più larghi, perchè è molto comodo avere delle strisce precise di pasta, abbastanza larghe per la ravioliera.
Dopo aver affinato la pasta la dovrete posizionare sulla ravioliera per riempirla con il composto del ripieno.
Stendete un’altra sfoglia e mettetela sopra al ripieno per chiudere i ravioli. Aiutatevi con un piccolo matterello per fare pressione e chiudere bene la pasta.
Togliete i ravioli dallo stampo e metteteli sulla tavola di legno coperta con un poco di farina.
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