Funghi al forno

Ricetta Funghi al forno: Moccolotti = Funghi di bosco carnosi, con grosso fusto bianco e cappello tondeggiante ricoperto da una patina viscosa color nocciola, quasi oro, molto viscida.
La polpa è bianchissima e compatta, al taglio rimane sempre dello stesso bel bianco, non si ossida.
Non è semplicissimo togliere la pellicola del cappello, ma bisogna toglierla bene, pulite bene anche il gambo che, quando il fungo è fresco è buonissimo e carnoso, come il cappello.
Questo tipo di fungo ha un profumo e un sapore molto particolare che non tutti amano.
E’ buonissimo cucinato arrosto nel forno, come in questa Ricetta e anche alla griglia.
Uso molto cucinarli facendo la “Salasa di funghi” come vi ho insegnato, per usarla nei periodi invernali per condire la pasta: vedi Ricetta “Spaghetti ai Funghi di Bosco“, o per fare dei crostini di pane come nella Ricetta “Pane tostato con salsa di Funghi“.

Nell’attesa che questa stravagante stagione ci regali la possibilità


di andar per Boschi a raccogliere Funghi”, vi propongo una buona ricetta per i Funghi “Moccolotti”, come li chiamiamo noi volgarmente. Dalle immagini potrete vedere di che funghi si tratta.


Questa Ricetta di Moccolotti al forno mi è stata suggerita dalla mia cara amica Marisa, una vera esperta, sia per la raccolta dei funghi che per le sue preziose ricette.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

4 Funghi Moccolotti
1 limone biologico
30 g Burro
q.b. Sale
q.b. Pepe

Strumenti

Preparazione

1) la cosa più importante è pulire questo tipo di fungo nel modo dovuto.
È necessario asportare bene la cuticola che ricopre il cappello del fungo, togliere la pellicina al gambo.
Fatta questa operazione i funghi ci appariranno completamente bianchi e carnosi.
2)lavare i funghi e togliere il gambo.
3) Posizionarli in una teglia con le lamelle rivolte verso l’alto. Tagliare i gambi a metà  nel senso della lunghezza e mettere anche questi nella teglia.

4) Spolverizzare i funghi con sale e pepe e metterli in forno caldo fino a quando non si sarà completamente asciugata l’acqua dei funghi.
5) Nel frattempo sciogliere in un pentolino un po di burro e aggiungere il succo di limone.
6) Quando i funghi saranno ben asciutti li potremo togliere dal forno.
A questo punto metteremo la salsina di burro e limone sopra i funghi ben caldi. Vi assicuro che cucinati in questo modo sono deliziosi.

I moccolotti al forno sono pronti da gustare.. e non vi dimenticate mai che ogni tipo di fungo va cucinato in modo diverso e abbinato con aromi diversi che ne accentuano il sapore e il profumo. Importante poi, oltre a consultare il Servizio ASL, quando si hanno dei dubbi, è sapere come eliminare la tossicità dei funghi mangerecci con la cottura.

Note

In questo Blog di Ricette Biologiche di Nonna Sandra Bio puoi trovare la Ricetta del Riso ai Carpinelli

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