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Funghi e zucchine in umido

In questo piatto di Funghi e zucchine in umido, un piatto di verdure, che ho usato come piatto unico, accompagnato con la Panzanella, ho usato funghi raccolti nei boschi umbri.

Sono delle buonissime Morette, così li chiamiamo noi, sono funghi delicati, piccini e con il gambo bianco.

Questa volta li ho cucinati in padella con le zucchine e il pomodoro.

Non dimenticate che ogni qualità di fungo vuole essere cucinato in una certa maniera, che si differenzia da altre, in quanto ogni tipo di fungo deve essere accompagnato da aromi diversi.

Funghi e zucchine in umido
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Funghi (potete usare anche quelli coltivati) 300 g
  • Aglio 1 spicchio
  • zucchina 1
  • Pomodoro a pezzettoni (o un pomodoro fresco maturo) 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • olio extravergine di oliva g
  • Serpollo (colto alle pendici del Monte Subasio sopra Spello) 1 ciuffo

Preparazione

  1. Funghi e zucchine in umido

    Pulite i funghi, se usate i funghi coltivati o i funghi raccolti da voi nei boschi, la differenza non è molta. Ci sono funghi però che, se provengono dalle pinete, vanno comunque sempre sbollentiti per eliminare la loro tossicità.

  2. Solo una volta ho trascurato questo passaggio, ma vi assicuro che non lo farò mai più. ancora ci penso, anche se sono passati alcuni anni, la sensazione bruttissima che ho provato, e la paura mi sono rimasti in mente. Non mi è passata però ne la voglia di andar per boschi a raccogliere funghi, ne il piacere di cucinarli e di mangiarli.

  3. Quindi, dopo averli ben puliti e lavati, sbollentite in poca acqua i funghi provenienti da pineta; gli altri li potete sminuzzare e passare in padella con poco olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio, in camicia.

  4. Mentre i funghi cuociono in padella aggiungete il pomodoro a pezzettoni del barattolo, oppure usate un bel pomodoro rosso, ben maturo, spezzettatelo e mettetelo in padella con i funghi.

  5. Salate leggermente e unite il serpollo fresco del Monte Subasio…se siete di queste parti, ovviamente.

  6. funghi e zucchine in umido

    Pulite la zucchina e spezzettatela con il coltello, aggiungetela agli altri ingredienti; cuocete ancora a fuoco moderato per una decina di minuti, con il coperchio. Terminata la cottura lasciate in padella a fuoco spento, sempre ben coperto con il coperchio.

  7. funghi e zucchine in umido

    Servite questo contorno di Funghi e zucchine in umido ancora caldo, è buonissimo; si può servire come piatto unico, perchè è molto ricco di sapore.

Note

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